Неделя профилактики заболеваний органов дыхания (в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией 12 ноября) (06.11. – 12.11. 2023г.)

Болезни органов дыхания – одни из самых распространенных в современной медицине. В эту группу также входят острые респираторные вирусные инфекции.

Почти каждый здоровый человек раз в год может перенести ОРВИ. Также к заболеваниям органов дыхания относятся хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония и многие другие.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимает первую позицию по причине смерти пациентов.

Курение — это фактор риска для развития таких болезней как рак легких и ХОБЛ.  Пассивное курение такой же фактор риска хронического бронхита, ХОБЛ, эмфиземы и т.д. Несмотря на то, что частицы табачного дыма накапливаются в легких не в такой же концентрации, как и у курящего человека, длительный стаж пассивного курения приводит к повреждению легких.  К факторам риска также относятся бактериальные и вирусные инфекции.

Существует два способа профилактики заболеваний: неспецифический и специфический. Неспецифический включает общие оздоровительные меры для укрепления организма и улучшения функций иммунной системы. Специфический подразумевает использование средств для профилактики конкретного заболевания или проникновения инфекционного возбудителя.

Мероприятия неспецифической профилактики:

  • вести здоровый образ жизни. Вредные привычки медленно и уверенно ослабляют организм и создают благоприятную почву для размножения вредоносных бактерий и вирусов. выполнять дыхательную гимнастику.
  • терапия хронических заболеваний.
  • выполнение закаливающих мероприятий.
  • соблюдение правил личной гигиены.
  • Пролонгированное грудное вскармливание.
  • Соблюдать принципы рационального питания

К специфической профилактике пневмонии относится вакцинация.

Вакцинация позволяет не только предотвратить развитие заболеваний, но и справляться с особенно тяжелыми случаями. Крайне важно проходить вакцинацию от COVID-19, гриппа и пневмококковой инфекции.