Всемирный День здоровья

7 апреля – Всемирный День здоровья
Диспансеризация после ковида: кому положена и что в нее входит
Новая коронавирусная инфекция опасна сама по себе, однако также необходимо помнить, что одним из ее последствий может стать постковидный синдром. У переболевших COVID-19 через несколько месяцев после выздоровления регистрируют самые разные симптомы: от депрессии и утомляемости до кашля, бессонницы и выпадения волос. Именно поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем даже после победы над коронавирусом и как можно раньше попасть к врачу в случае недомогания. В этом жителям района поможет программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19.
Пройти углубленную диспансеризацию могут лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию после выздоровления. Углубленная диспансеризация проводится в рамках ОМС и поэтому бесплатно. Для прохождения углубленной диспансеризации необходимо: быть старше 18 лет; быть прикрепленным к поликлинике; иметь при себе паспорт гражданина РФ и полис ОМС; иметь официально установленный диагноз.
Исследования в первую очередь направлены на контроль состояния органов дыхания, сердца и сосудов. Особенно важно узнать о состоянии своего здоровья тем, кто имеет хронические заболевания и наблюдает ухудшение самочувствия.
На первом этапе врач выявляет признаки развития хронических заболеваний и факторов риска, включает семь обязательных исследований, таких как развернутый общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, проведение спирометрии или спирографии, который показывает состояние легких, рентген грудной клетки, анализ на определение D-димера в крови — его сдают те, кто болел в средней и тяжелой форме коронавирусом. Данный показатель выявляет признаки тромбообразования.
Если в рамках первого этапа у переболевшего коронавирусом находят отклонения, его отправляют на дополнительный осмотр, где проводят эхокардиографию и компьютерную томографию. Данный вид исследования назначают тем, у кого показатели сатурации в покое ниже 94%, а также в случае плохих результатов проведения теста с 6-минутной ходьбой.
Если в процессе исследования есть отклонения концентрации Д-димера в крови, то пациенту проводят ультразвуковую допплерографию сосудов нижних конечностей. При обнаружении осложнений также предусмотрено лечение или медицинская реабилитация.
Уважаемые жители Песчанокопского района! МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района приглашает Вас пройти диспансеризацию и профилактический осмотр.