С начала лета 2021 года в России на водоемах произошло 1,6 тысяч несчастных случаев. 358 человек благодаря спасателям остались живы, погибли 995 человек, включая 208 детей. Цифра большая, но в сравнении с летом 2020 года число погибших сократилось на 20%. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.
Утопление определятся как процесс, во время которого человек испытывает затруднение дыхания в результате погружения в воду. Утопление может произойти в течение нескольких секунд. Тело утонувшего человека может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед окончательным погружением. Это дает шансы на его спасение и оказание дальнейшей помощи.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!
Учите детей плавать как можно раньше. Будьте бдительны! Обеспечьте присмотр даже за умеющими плавать детьми! Ни на мгновение не теряйте из виду детей, когда вы рядом с водоемом или в бассейне. Утопление может произойти в течение нескольких секунд.
Не оставляйте ни на секунду ребенка одного в ванной — ребенок может утонуть даже в малом количестве воды.
Надевайте на ребенка индивидуальное спасательное средство на пляже, озере, в лодке, рядом с мелким водоемом или бассейном до тех пор, пока не убедитесь, что ребенок научился хорошо плавать. Даже с плавательными предметами держите его под постоянным контролем!
Не разрешайте ребенку прыгать в воду в неизвестном месте и если глубина водоема меньше полутора метров, контролируйте это процесс.
Обучайте детей элементам само- и взаимопомощи для предупреждения утопления.
Держитесь подальше от замерзших водоемов и озер, пока лед не будет признан безопасным для катания на коньках. Не разрешайте детям кататься на санках около воды.
Не подпускайте детей к прудам и другим водоемам во время грозы.
Будьте особенно внимательны, если у вас во дворе оборудован бассейн, сведите к минимуму возможность купания в нем детей без присмотра (оградите). Все ворота или двери, ведущие от дома к бассейну должны быть надежно закрыты, без возможности открывания их малышами и детьми младшего возраста.
ПРАВИЛА ПРИ КУПАНИИ!
Не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
Категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;
Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 мин., причем время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 мин.;
Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, так как при охлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания;
Не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, приводящее к остановке сердца;
Не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам, судам;
Нельзя отплывать далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать; Не трогайте руками морских обитателей (медузы бывают ядовиты)
Находясь на лодках, опасно — пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин и посреди фарватера реки;
Важно знать, что ограничительные знаки на воде указывают на конец акватории с проверенным дном.
РОДИТЕЛИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ПРИ КУПАНИИ ДЕТЕЙ! ОБУЧАЙТЕ ИХ ПЛАВАНИЮ КАК МОЖНО РАНЬШЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ!