ПОЛИОМИЕЛИТ

Полиомиелит — острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему и вызывающее развитие вялых парезов и параличей. К необратимому параличу приводит каждый 200 случай заболевания, 5-10% парализованных больных умирают. Источником вируса являются больные и вирусоносители. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Реализуется через водные, пищевые и бытовые пути передачи, т. е. через загрязнённые руки, пищу и воду. Иногда вирус передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Заболеваемость встречается во всех возрастных группах, но наиболее подвержены заражению дети до 5 лет.
Инкубационный период инфекции в среднем 5-12 дней, может колебаться в пределах от 3 до 35 дней. Вирус полиомиелита очень заразен, поэтому заболевание быстро распространяется . Человек становится заразным ещё до начала симптоматики: в отделяемом носоглотки вирус появляется через 36 часов после заражения, в кале — через три дня. Больше всего вирусных частиц выделяется в первую неделю болезни. Из носоглотки вирус попадает в окружающую среду в течение семи дней, из кишечника — до 42-х дней.
Ранние симптомы заболевания: повышение температуры тела, головная боль, тошнота, расстройство стула, повышение тонуса затылочных мышц, боли в конечностях. Если у ребенка возникли жалобы на снижение опоры на ноги, нарушение походки ( часто спотыкается, «тянет» ногу), необходимо немедленно обратиться к врачу
Противовирусная терапия против вируса полиомиелита пока не разработана. Лечение направлено на устранение симптомов и предупреждение развития осложнений.
Основной способ профилактики полиомиелита — это вакцинация. Она позволяет сформировать иммунитет к полиовирусу. Прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок. Всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки- в 3, 4,5 и 6 месяцев, и последующие 3 ревакцинации- в 18, 20 месяцев и 14 лет. Первые 2 прививки делают инактивированной полиомиелитной вакциной, которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки- живой полиомиелитной вакциной, которая закапывается в рот. Перед прививкой ребенок осматривается врачом. Противопоказания к вакцинации определяет только врач.