Не смогли записаться к врачу?

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Медицинская помощь жителям Песчанокопского до 1917 года оказывалась в Белой Глине, так как в это время наше село входило в Белоглинскую волость Медвеженского уезда Ставропольской губернии. До 1922 г. на территории нашего района не было ни врачей, ни больничных коек. Совершенно не оказывалось медпомощь по родовспоможению, педиатрии, офтальмологии, стоматологии и ряду других специальностей.

Впервые в 1922 году в районе утверждаются штатные должности одного врача и одного фельдшера. Постепенно открываются участковые больницы, фельдшерские пункты и колхозные родильные койки, увеличивается численность медицинских работников.

В 1935 году бывшее здание гимназии, затем школы было передано под больницу, где организовали стационар на 30 коек. Спустя три года здание было расширено за счет пристройки.

За период с 1943 по 1946 годы сеть здравоохранения района была восстановлена: здания частично отремонтированы, приобретён, хотя и в недостаточном количестве, твёрдый и мягкий инвентарь. В 1946 году районная больница имела 38 коек, в том числе 8 родильных. Улучшилось оказание медицинской помощи. Если в 1944 году на лечение в больницу было принято 563 человека, то 1946-м – уже 1032.

Но медикам приходилось преодолевать немало трудностей, особенно в обслуживании беременных и рожениц. Из 404 женщин, родивших детей в 1944 году, в роддоме обслуживалось 149 человек, на дому в присутствии медика – 187, а 68 женщин не получили помощи при родах. Для улучшения оказания медицинской помощи беременным женщинам в каждом селе начали открываться колхозные роддома.

В 1975 году введена в строй новая Центральная районная больница на 210 коек. Открылось 5 отделений: терапевтическое, хирургическое, детское, родильное и гинекологическое. В поликлинике вели прием врачи по 23 специальностям. В 1985 году построен терапевтический корпус ЦРБ. В 1995 году на территории ЦРБ вырос ещё один корпус – инфекционный, один из лучших в области.

В том же году, когда Центральная районная больница начала свою деятельность, главным врачом был назначен Безручко Владимир Ильич. Обладая высокими деловыми качествами и организаторскими способностями, он очень много сделал для развития здравоохранения района. За трудовые заслуги Владимир Ильич удостоен высоких правительственных наград: орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть». Ему присвоены звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач России». О том, что В.И.Безручко пользуется авторитетом у своих земляков, говорит факт присвоения ему звания «Почетный гражданин района».

Неузнаваемо изменилось лицо медицинских учреждений района и резко улучшилось качество оказания медицинской помощи. Достаточно сравнить: в 1922 году в области в расчете на 10000 человек было 2 больничных койки, а в 1990 обеспеченность ими составляла 146 на 10000 человек. И ещё одно сравнение. По архивным данным, в 1954 году в Песчанокопской районной больнице выполнено 78, а за 1990год – 1500 операций.

Коллектив Песчанокопской ЦРБ неоднократно занимал первое место в области. На базе больницы действовала школа передового опыта по вопросам акушерства, педиатрии и организации здравоохранения. Сюда приезжали делегации из других районов изучать и перенимать опыт работы.

С 2015 года коллектив возглавляет Балин Константин Иванович.

МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района стабильно показывает высокие результаты в обслуживании населения, ежегодно выполняется муниципальное задание, большинство статистических показателей деятельности выше средне областных.

Центральная районная больница была и остается центром лечебно-профилактической работы в районе.