Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия.

 

Мы с детства знаем правила, которые надо выполнять, чтобы быть здоровыми. Все очень просто – надо правильно питаться, но не переедать. Много двигаться, но без фанатизма. Не курить и не злоупотреблять алкоголем.

 Но чаще мы живем не по расписанию. Очень не хочется отказывать себе в удовольствиях. И желательно именно в тех, которые запрещены.

Вредные привычки с годами приводят к хроническим заболеваниям. Среди них первое место занимают сердечно-сосудистые болезни. Одной из причин их появления является нелеченая или плохо леченая артериальная гипертония.

Учеными установлено, что на фоне артериальной гипертонии инфаркт миокарда возникает в 5 раз чаще, а инсульт в 8 раз чаще, чем у людей с нормальным артериальным давлением. 

Распространенность этого недуга в России очень велика – почти половина взрослого населения имеет повышенное АД. И хотя его легко определить - просто измерить давление – либо дома, либо в кабинете доврачебного приема в поликлинике, часто многие люди относятся к своему состоянию весьма легкомысленно.

Ведь на начальной стадии артериальное давление может никак не влиять на самочувствие. Ну, немножко поддавливает виски, да иногда кружится голова,краснеют щеки. Ведь это же не смертельно – считают многие и поэтому лечатся 59,4% мужчин и 74,1% женщин, причем регулярно и эффективно – только 17-18%. Но, на самом деле, показатели общей смертности из-за повышенного артериального давления составляет 35.5% по России. Причем трагедия часто происходит неожиданно.

Чтобы  вовремя обнаружить и предотвратить эту болезнь, каждый человек, начиная с 25 лет, хотя бы раз в полгода должен измерять артериальное давление. При первых симптомах повышенного АД, необходимо обратиться к врачу, который не только назначит лекарственные препараты, но и посоветует:

-снизить нервно-психическое напряжение.

- организовать правильный режим работы и отдыха. Спать нужно не меньше 8-10 часов. В идеале – не нервничать на работе и дома. Спокойная доброжелательная атмосфера лечит наравне с лекарствами.

- что касается назначения лекарств, то оно полностью входит в компетенцию врача-кардиолога и здесь не допускается никакой «самодеятельности» со стороны больного. Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, поэтому она требует постоянной поддерживающей терапии, которую пациент ни в коем случае не должен прерывать.

- принять и полюбить бессолевую диету. Избыток соли в организме задерживает воду. А ведь при задержке воды увеличивается объем циркуляции крови, что, при повышенном давлении, вызывает дополнительное напряжение сосудов. Кроме того, достаточно избавиться от излишнего веса, чтобы артериальное давление пришло в норму даже без использования лекарственных препаратов.

- ежедневное меню, которое должно включать овощи и фрукты, зелень, нежирное мясо рыбу и крупы А вот без сдобы, жирных мясных блюд, копченостей и солений, избытка сахара и алкоголя, скажет ваш доктор, вполне можно обойтись. По крайней мере, их стоит употреблять как можно реже, например, как вариант для праздничного стола.

 Самое главное – помните, что при высоком давлении ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Абсолютный отказ от курения и алкоголя, увеличение физических нагрузок, избегание стрессовых ситуаций и поддержание хорошего настроения, соблюдение диетического питания, регулярный прием назначенных препаратов – всё это является профилактической мерой, и постепенно, приведет к нормализации артериального давления.

 

Заместитель главного врача МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района

 Л.В Емельчева.