Берегите свое сердце

 Острый коронарный синдром.

Острый коронарный синдром (ОКС) является общим понятием, которое используют врачи для описания либо инфаркта миокарда либо приступа нестабильной стенокардии(НС).

Несмотря на то, что эти два явления с медицинской точки зрения являются разными, они являются результатом одного и того же лежащего в основе патологического процесса, и в обоих случаях по сути означают, что ваше сердце не получает достаточного количества крови, насыщенной кислородом, в результате внезапной непроходимости одной из коронарных артерий.

Острый коронарный синдром наиболее часто является осложнением ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца – одной из главных ее причин является сужение коронарных артерий ( основные кровеносные сосуды, питающие ваше сердце) – за счет постепенного накопления липидов(жиров). Данный процесс называется атеросклерозом, а локальное скопление жиров называется атеросклеротической бляшкой. Эти скапливающиеся жировые вещества состоят главным образом из холестерина, и такие нарушения связывают с курением, наличием сахарного диабета, повышенным артериальным давлением,  приемом пищи с большим содержанием жиров,  наличием избыточной массы тела, с употреблением большого количества алкоголя и малоподвижным образом жизни.   

Если внутренний слой стенки пораженной артерии повреждается или разрывается, в этой области может образоваться тромб. И в таких случаях, когда такой тромб полностью перекрывает артерию, это может вызвать необратимое повреждение сердечной мышцы, препятствуя нормальному поступлению кислорода. Такое состояние называется  инфаркт миокарда.

Приступ нестабильной стенокардии также возникает при внезапном повреждении атеросклеротической бляшки, в результате которого происходит значительное уменьшение кровоснабжения сердечной мышцы, но поскольку при этом не наступает полной блокады кровотока по сосуду, сердечная мышца не подвергается стойкому повреждению.

 Какие симптомы характерны для инфаркта миокарда или приступа нестабильной стенокардии (НС)?

 Если у Вас снова возник любой из этих симптомов, это может быть признаком состояния, представляющего опасность для жизни и требующего срочной медицинской помощи. В будущем следует соблюдать настороженность в отношении любых таких симптомов, что позволит отреагировать на ситуацию максимально быстро.

ИНФАРКТ МИОКАРДА

У разных людей симптомы инфаркта миокарда могут различаться, но чаще они представлены следующими вариантами:

  • Чувство боли или сдавления в грудной клетке, или странные ощущения в грудной клетке
  • Повышенная потливость
  • Нехватка воздуха
  • Рвота или ощущение тошноты
  • Боль, сдавление или странные ощущения в области спины, шеи, нижней челюсти или живота, или в области обоих плеч или рук
  • Внезапное ощущение головокружения или слабости
  •  Могут возникнуть внезапно, когда отдыхаете, без каких-либо видимых причин, как например физическая нагрузка или стресс
  • Не исчезают при отдыхе или при приеме препаратов, таких как нитраты
  • Не проходят через пять минут (в отличие от стабильной стенокардии)

При появлении подобных симптомов необходимо принять горизонтальное положение, принять назначенные лечащим врачом лекарства или разжевать 1таблетку(0,5г) аспирина и вызвать «скорую помощь» или позвонить участковому терапевту. В дальнейшем определять лечение будут медицинские работники.

После осмотра или выписки из стационара ваш врач назначит Вам несколько разных лекарственных средств, которые помогут Вам в лечении имеющегося заболевания, и очень важно при этом принимать все назначенные препараты в точности согласно указаниям. Каждый из лекарственных препаратов решает свою определенную задачу касающуюся Вашего заболевания, начиная с вопроса повышенного уровня холестерина и повышенного артериального давления, и заканчивая вопросом насколько «густая» у Вас кровь. Прием этих препаратов определит насколько быстро и полно вы восстановитесь после перенесенного ОКС( инфаркта миокарда).

Снижение риска повторного события.

Прием назначенных  Вам препаратов играет важную роль в снижении риска повторного приступа. Постарайтесь не волноваться – вы можете предпринять шаги по снижению вероятности развития повторного явления. Далее мы расскажем Вам больше о лекарственных средствах и об изменении образа жизни, которые необходимы для улучшения состояния здоровья вашего сердца.

Каким образом действуют антиагреганты?

Тромбоциты представляют собой очень малые клетки крови, которые участвуют в остановке кровотечения. При повреждении кровеносных сосудов они склеиваются (этот процесс называется агрегация тромбоцитов) и формируют кровяной сгусток (тромб). Это вызывает остановку кровотечения. Тем не менее, тромбы могут формироваться в сосуде в области поврежденной атеросклеротической бляшки. Это может быть очень опасно по следующим причинам:

  • Тромб может полностью перекрыть кровоток, что может вызвать сердечный приступ (инфаркт миокарда) или инсульт
  • Тромб может частично перекрыть просвет сосуда сердца, уменьшая кровоток в сердечной мышце. Это может вызвать боль в грудной клетке, которая может возникать и исчезать (поэтому это состояние называется «нестабильная стенокардия»)

Антиагреганты помогают остановить повышенную агрегацию (склеивание) тромбоцитов, что снижает вероятность формирования тромба. Это означает, что антиагреганты снижают вероятность повторного развития сердечного приступа.

БЕТА – АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

Врач может назначить Вам Бета–адреноблокаторы  с целью уменьшения частоты сердечных сокращений и снижения уровня артериального давления.

СТАТИНЫ

Статины снижают уровень холестерина в крови.

Каким образом они действуют?

Статины уменьшают уровень холестерина за счет снижения количества вырабатываемого в организме холестерина и за счет усиления выведения холестерина печенью из крови.

НИТРАТЫ

Назначение данной группы препаратов

Нитраты используются для купирования появляющихся болей в грудной клетке. Также они препятствуют повторному возникновению приступов стенокардии.

Каким образом они действуют?

Нитраты расширяют коронарные артерии, и, таким образом, увеличивают кровоток в сердечной мышце, облегчая тем самым работу сердца.

ИНГИБИТОРЫ АПФ ИЛИ САРТАНЫ

Эти препараты назначаются для нормализации артериального давления и/или при наличии признаков сердечной недостаточности.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА?

Стремитесь к достижению нормальной массы тела и употребляйте здоровую  пищу

Старайтесь сохранять здоровую массу тела путем соблюдения правильной диеты и выполнения регулярных физических упражнений. Узнать о том, соответствуете ли Вы параметрам здорового состояния сердца поможет измерение длины окружности талии: у мужчин окружность талии не должна превышать 94см, а у женщин окружность талии не должна превышать 80см. Незначительные изменения Вашей  диеты могут сотворить чудеса в отношении улучшения состояния сердца.

ПРИНЦЫПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Энергетическое равновесие (энергетическая ценность рациона должны равняться энергетическим тратам организма). Энергетические траты офисного работника и маляра разные.  Неизрасходованные энергетические поступления организм запасает в виде жировых отложений.
  2. Ограничение употребления жирной пищи. Животные жиры, такие как сливочное масло, молочные продукты с высоким содержанием жира, печень и другие субпродукты, колбасные изделия, пальмовое масло, желток яйца желательно исключить или  употреблять в минимальных количествах. Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое), орехи, семечки, рыбий жир следует употреблять умеренно. Для уменьшения потребления жира при приготовлении пищи – старайтесь использовать минимальное количество масла. Старайтесь запекать, отваривать, тушить, а не жарить пищу. Снимайте кожу и жир при приготовлении мяса. Вместо свинины, баранины, говядины употребляйте курицу или индейку.
  3. Уменьшение употребления соли и соленой пищи. Количество соли не должно превышать 5 грамм (1 чайной ложки) в сутки. Также нужно избегать готовых соленых продуктов – солений, колбас, изделий фаст-фуда.
  4. Ешьте свежие овощи и фрукты ежедневно, 5 раз в сутки. Одна  порция  - это одно яблоко, апельсин, банан, 2 столовых ложки салата, большой помидор, морковь, огурец. В сутки можно съедать 400-500 граммов овощей и фруктов (без учета картофеля).
  5. Употребление клетчатки и цельнозерновых продуктов.  Источники клетчатки – фрукты и овощи, бобовые, овсяная, гречневая крупа.

Бросьте курить 

Отказ от курения может радикальным образом улучшить состояние Вашего сердца и Ваши шансы на хорошую жизнь даже после пережитого Вами коронарного события. Большинству людей сложно отказаться от курения, но это необходимо для сохранения  активного образа жизни. Успех отказа от курения зависит, в большей степени, от самого курящего. Посоветуйтесь с врачом о способах облегчения отказа от курения, о специальных таблетках, жевательных резинках, мундштуках, пластырях, предназначенных для облегчения отказа от курения. Бросайте курить сразу. Избегайте обстоятельств, при которых вы привыкли курить (общение с курильщиками, перекуры на работе, употребление кофе, алкоголя и т.д.).  уберите с видных мест пепельницы, не носите с собой зажигалки спички. Занимайте себя и свои руки, особенно в момент особой тяги к курению. При усилившейся тяге жуйте жевательную резинку, ешьте фрукты или овощи, пейте воду. Не позволяйте курить при вас своим близким, родственникам, друзьям. Если вы снова закурили – не отчаивайтесь. Нередко требуется  несколько или даже много попыток, чтобы раз и навсегда отказаться от курения.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Другие изменения образа жизни, такие как увеличение физической активности, могут также значительно улучшить ситуацию. Людям, перенесшим инфаркт     миокарда с последующим стентированием разрешена умеренная физическая нагрузка – ходьба, занятия на велотренажере, плавание, работа по дому, в саду. Продолжительность нагрузки – примерно 30 минут в день. интенсивность и продолжительность физической нагрузки определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента, его тренированности, степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Районный терапевт Кузьимнов В.Н.

Изображение: