Безобидны ли родинки.

Безобидны ли родинки?

 

От чего только не зависит настроение женщины, а уж от того, как выглядит ее кожа – то есть нет ли на ней пятен, гнойничков, бородавок и других образований – тем более.

  Кожа, покрытая сыпью, наростами, сосудистыми пятнами, угнетает, лишает уверенности, отталкивает окружающих. А родимое пятно на лице может вообще стать психологической травмой.

Хотя было время, когда родинки считались украшением. Их специально рисовали на лице в виде мушек. Кроме того, существует такое поверье, что родимые пятна и родинки – божья отметина. Но любое новообразование на коже – это не просто косметический недостаток, это или врожденный дефект развития кожи или приобретенные заболевания кожи разной степени сложности. Научное название этих распространенных новообразований кожи – невусы.

Родинки различны по форме и размерам, они бывают пигментированные или непигментированные, плоские или возвышенные над поверхностью кожи, гладкие или бородавчатые, сосудистые.

Например, сосудистые родимые пятна – гемангиомы имеют неровные края и ро­зоватый или вишнево-красный цвет, часто располагаются на лице – на лбу, щеках, крыльях носа, верхней губе. При травме могут кровоточить. Пигментированные невусы бывают буро-коричневого цвета. Они представляют собой крупные пятна либо мелкие пятнышки, разбросанные по лицу, шее, телу. Окраска такой родинки связана с избыточным отложением пигмента.

Еще одна проблема – бородавки – плотные, безболезненные новообразования, возвышающиеся над поверхностью кожи, покрытые бороздами или ороговевшими сосочками. Бородавки вызываются вирусом, поэтому могут переноситься на другие части тела и передаваться окружающим. Развиваются они медленно, иногда могут отмереть без лечения. Но если же они не исчезают и их число увеличивается, то бородавки следует удалить.

Существует несколько разновидностей бородавок. Вульгарные бородавки называют юношескими, ими чаще заболевают молодые люди. Они локализуются на тыльной поверхности кистей рук и пальцев, на подбородке, ноздрях, реже - под ногтями или вокруг них. Подошвенные бородавки располагаются на пятке или у пальцев. Они очень плотные, имеют грязно-желтый цвет, покрыты роговыми наслоениями, довольно велики по размеру и очень болезненны. Плоские бородавки – гладкие или слегка шелушащиеся светло-серые или желтовато-розовые едва выступают над уровнем кожи, чаще бывают на кистях рук и на лице. Возрастные бородавки (плоские или возвышающиеся, с сосочковидной поверхностью) возникают после 40-45 лет на лице, висках, тыльной стороне кистей, на теле – иногда, в большом количестве.

Несмотря на то, что невусы являются доброкачественными образованиями и не доставляют никакого беспокойства, к факту их наличия нужно относиться очень внимательно. При травмировании они могут переродиться в злокачественные. Не стоит пугаться, но и запускать нельзя, а лечить и удалять любую проблему с кожи можно только у врача и обязательно придерживаться некоторых правил:

· не допускайте, чтобы родинки натирались воротником, поясом, бретельками или другими деталями одежды;

· следует защищать их от солнечного облучения, прикрывая от солнца одеждой или смазывая солнцезащитным кремом;

· родинки, подвергающиеся систематическому травмированию или вдруг начавшие увеличиваться в размерах, следует удалить.

 

Это нужно делать только у врача, который точно определит вид невуса и наилучший метод лечения. Самостоятельно прижигать родинки кислотами, перевязывать ниткой или удалять другими методами ни в коем случае нельзя. Только в лечебно-профилактическом учреждении родинки могут устранить жидким азотом, электрокоагуляцией или хирургическим путем. Причем удаленный элемент обязательно пройдет гистологическое исследование, которое определит, доброкачественным или злокачественным было новообразование

 

 Врач онколог  МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района   И.Н..Малькина