Ботулизм - это опасно.

 

«Ботулизм –опасно для жизни».

 

Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем ботулизма является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление. Вегетативная форма возбудителя ботулизма может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).

Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.

Основными источниками палочки ботулизма, являются продукты питания – домашние консервированные грибы, колбасы, рыба, немытые овощи.

В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) обсеменяются спорами в основном через почву.

Попав в продукт, микроорганизм начинает размножаться, вырабатывая ботулотоксин. Токсин образуется при полном отсутствии воздуха. Токсин ботулиновой палочки – сильнейший из всех известных бактериальных ядов, сила которого в 375 000 раз превышает яд гремучей змеи. Устойчивость его во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут.

Первые признаки заболевания появляются через 3-6 часов, но может пройти и от 2 до 7 дней. Появляется недомогание, слабость, головная боль, головокружение, боль в подложечной области, тошнота, нередко рвота. Температура может быть нормальной. Нарастают симптомы поражения нервной системы – слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов. Меняется тембр голоса – он становится хриплым, сиплым, затем беззвучным. После этого наступает расстройство глотания и жевания, постепенно нарушается дыхание, нарастает мышечная слабость, больной не может держать голову, она клонится набок. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры. Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара, поэтому если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь.

За последние годы случаи ботулизма чаще всего связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования и очень редко встречаются при употреблении продуктов промышленного изготовления, так как режим стерилизации консервов обеспечивает гибель спор ботулизма. Невозможность достаточной термической обработки консервов в домашних условиях и герметизация банок нередко приводит к возникновению заболевания.

Наибольшую опасность представляют грибы в закатанных банках, так как полностью отмыть грибы от частиц земли трудно из-за губчатого и пластинчатого строения нижней поверхности шляпки, где микроб находит благоприятные условия для размножения и образования токсинов.

Благоприятные условия для развития и размножения, образования токсинов возбудитель находит в крупных кусках мяса, рыбы, в герметически закрытых консервных банках.

http://log.user-api.com/?src=sma1&s_act=s&s_trk=CgjRqPf6ghO55BCqwsnGDBiCgOHBBQ**

Для предотвращения отравления ботулотоксином через рыбу надо ее посол проводить только в охлажденном состоянии при температуре не выше 4-5 градусов. Холодный посол не только сохраняет высокое качество рыбы вследствие подавления размножения бактерий, но и задерживает токсинообразование палочки ботулизма. Употреблять рыбу после посола можно спустя несколько дней, чтобы соль успела проникнуть внутрь рыбы.

Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта не меняется.

Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:

-тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы);

-грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически;

-во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой, хранить в условиях холода;

-отказ от консервирования в домашних условиях мяса и рыбы;

-овощи, не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), консервировать можно только по рецептурам с добавлением кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор;

-не покупать в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц вяленую и копченую рыбу, консервированную овощную продукцию домашнего приготовления; 

-не употреблять в пищу домашние овощные консервы, вызывающие у Вас сомнение (бомбажные, имеющие неприятный запах);  данные банки подлежат уничтожению, вместе с консервацией;

-соблюдать правила личной гигиены.

 

 

 Ведущий специалист-эксперт

 территориального отдела    Управления Роспотребнадзора     Чаплыгина С.А.

Изображение: