Бойтесь ультрафиолета ,а не жары.

Бойтесь ультрафиолета, а не жары

 

Солнечная опасность

 Казалось бы, всё хорошо, когда на улице тепло , но медики напоминают, что лето это не только жаркая погода, но и воздействие ультрафиолета которое не зависит напрямую от температуры воздуха за окном. Солнечные лучи это ни что иное как ультрафиолетовое облучение полезное только в меру. Умеренное природное излучение играет важную роль в выработке витамина D в организме человека, обеспечивающего регуляцию уровня кальция и фосфора в крови, а также ряд других важных физиологических функций. УФ – излучение обладает бактерицидным действием, снижает вероятность проявления ряда кожных заболеваний, в том числе вызванных микроорганизмами.

 Но, вреда от ультрафиолета может быть ощутимо больше, чем пользы. Избыточная доза такого излучения вызывает различные типы рака кожи, солнечные ожоги, ускоряет старение кожи, способствует развитию катаракты и других болезней глаз, снижает эффективность иммунной системы. Наибольшему риску подвергаются люди со светлой кожей, голубыми глазами и светлым или рыжим цветом волос. Несколько меньше риск для людей с темно-русыми волосами и серыми или карими глазами. Однако необходимо помнить, что отрицательные последствия воздействия ультрафиолетового излучения имеют свойство накапливаться при увеличении продолжительности воздействия и повторном воздействии. Риск повреждения глаз, преждевременного старения и подавления иммунитета не зависит от типа и цвета кожи. Дети и подростки особенно уязвимы перед его вредным воздействием и жару маленькие дети переносят хуже, чем взрослые, так как их потовые железы развиты недостаточно. Чтобы ребенок не пострадал, очень важно родителям принимать все меры предосторожности.

 Наивысшей интенсивности солнечное ультрафиолетовое излучение достигает с 11 часов утра до 14 часов дня, этот промежуток времени требует наибольшей защищенности от облучения.

 

Как защититься

 При повышенной чувствительности к солнечным лучам на улице следует держаться теневой стороны, носить одежду из легких светлых тканей с рукавами, открытые участки кожи смазывать солнцезащитным кремом, а также пользоваться светлым зонтом и защитными очками. Нельзя загорать сразу после еды или натощак, чрезвычайно вредно спать на солнце. Неумеренное облучение, стремление как можно быстрее загореть, помимо общих болезненных явлений (недомогание, раздражительность, головная боль, бессонница, озноб, повышение температуры), могут вызвать ожог кожи и солнечный удар. К сожалению, даже зная о том, что солнце вредно для кожи, многие активно загорают, считая, что загар сделает их более привлекательными.

Для любителей загара

 Загорать нужно постепенно. Первый день под прямыми солнечными лучами следует находиться не более 10—15 минут. При хорошей переносимости с каждым днем увеличивают пребывание на солнце на 5 — 10 мин. Максимальный срок для уже загоревшего человека не должен превышать 1—1,5 часа. Равномерному загару помогает смазывание кожи перед солнечной ванной гвоздичным, ореховым, персиковым или другим растительным маслом. Принимая солнечные ванны, голову покрывают косынкой, панамой или соломенной шляпой. Лучше надеть темные очки. И помните, все должно быть в меру и тогда это будет на пользу.

 

Несколько советов: как спастись от жары

  Как можно меньше находитесь на солнце: уходите с солнцепека

  Пейте воду: это самое лучшее средство, чтобы избавиться от обезвоживания. Пить надо понемногу, а не залпом. Желательно напиться воды заранее, до того, как выйдете на солнце.

  Ешьте больше фруктов и овощей: в них высокое содержание воды и хороший солевой баланс.

  Избегайте спиртных напитков: алкоголь быстро приводит к обезвоживанию.

  Избегайте кофеина: как и алкоголь, он ускоряет обезвоживание организма.

  Не курите: курение сужает кровеносные сосуды, что нарушает способность организма приспосабливаться к жаре.

  Двигайтесь медленней: когда слишком жарко, что бы вы ни делали на улице, вы должны делать это медленнее чем обычно.

  Обливайтесь холодной водой: когда сухо и жарко, вам поможет смачивание головы и шеи холодной водой, так как вода испаряется и при этом охлаждает вас.

  Обманите солнце: постарайтесь все необходимые дела на улице сделать ранним утром и поздним вечером.

  Следите за своим весом: обезвоживание может происходить постепенно, в течение нескольких дней. Необходимо восстанавливать потерянную жидкость.

  Одевайтесь соответственно погоде: носите солнцезащитные очки, шляпу желательно с широкими полями и одежду светлых тонов, они отражают тепло и солнечные лучи

 

Врач онколог  МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района   И.Н..Малькина