День памяти умерших от СПИД

15.05.2016г  под девизом «Вовлекать, Обучать, Вдохновлять!»  в мире  прошел  международный День памяти людей, умерших от СПИДа.

Международный день памяти умерших от СПИда призван искоренить стереотипы, связанные с заболеванием Спидом, устранить дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 78 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек… Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. По состоянию на 31 декабря 2015 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 1 миллиона 008 675 тыс. человек, из них умерло по разным причинам 212 579 ВИЧ-инфицированных. Более 7 тысяч ВИЧ-инфицированных умерли за первые три месяца 2016 года. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.  Ростовская область не входит в число (22) наиболее пораженных  ВИЧ субъектов РФ,  но число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц продолжает увеличиваться;  за последний год произошел рост числа инфицированных в 1,6 раза. Всего  с начала регистрации по 01.05.2016г. в области зарегистрировано10 338 ВИЧ-инфицированных, из которых 2760 уже умерли.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа  возникает в связи с тем,  что заболевший   не  получал специализированное антиретровирусное лечение.  Но,  в настоящее время,  ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний. Вовремя начатое лечение антиретровирусными препаратами,  выполнение всех указаний врача,  приводит к тому, что  ВИЧ-инфицированные живут долго и полноценно, как и с другими хроническими заболеваниями.  

В День памяти людей, умерших от СПИДа люди во всем мире вспоминали своих  родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа.    Роспотребнадзор, все медицинские работники  района  хотят  обратиться со страниц газеты  к жителям Песчанокопского района  с   предупреждением   о риске инфицирования и научить их избегать опасности.

Необходимо напомнить, что  инфицироваться ВИЧ  можно:

 - при незащищенном сексуальном контакте, наибольшей угрозе заражения подвергаются лица, вступающие в случайные половые связи, имеющие много сексуальных партнеров, но заразится можно даже при однократном половом контакте.

-   через  манипуляции при проведении татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, если их  проводить  в нелицензированных учреждениях, на дому,  когда  используется многоразовый, «зараженный» ВИЧ инструментарий, не обеззараженный и не простерилизованный, или одноразовый инструментарий, но используемый многократно.- через внутривенное введение наркотиков,  при котором опасность заражения несут все приспособления для приготовления и введения наркотиков (шприцы, фильтры, ложки, общая посуда, вода, в которых промывали шприцы).  

-  ВИЧ  может  передаваться от инфицированной матери ребенку, заражение возможно во время беременности, во время родов, при кормлении грудью. Через грудное молоко ВИЧ может передаваться от больной матери к ребенку и от больного ребенка кормящей женщине при наличии трещин сосков.

Как защитить себя от инфицирования ВИЧ?

Нельзя вступать в беспорядочные половые связи. При  сексуальных связях использовать    презерватив.  Надо знать, что Вы и Ваш партнер не инфицированы.

 Все манипуляции, связанные с повреждением кожных покровов и слизистых проводить  только   в  зарегистрированных лицензированных  учреждениях.

Сказать  «НЕТ!» наркотикам.

Всем беременным женщинам в обязательном порядке предлагается пройти обследование на ВИЧ, чтобы инфицированным беременным своевременно провести комплекс профилактических мероприятий и снизить риск заражения  ребенка до минимума.

 

 В рамках   Международного Дня  памяти людей, умерших от СПИДа,  в процедурном кабинете МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района  в  период с  23 по 27 мая будет проводиться бесплатный забор крови для исследования на ВИЧ у желающих  добровольно проверить свой ВИЧ-статус.                                                             

 

                                                                                    Ведущий специалист-эксперт                           

                                                                                    территориального отдела  Управления    

                                                                                    Роспотребнадзора  по РО  Н. Гричишина                                                                                                    

                                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

Изображение: