Дизайнерские наркотики - что это?

 Дизайнерские наркотики.

 

Многие спрашивают меня, что такое дизайнерские наркотики. Я отвечаю Дизайнерские наркотики (от англ. to design — проектировать, разрабатывать) — психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего, либо близкие, но не идентичные по строению вещества, как обладающие, так и не обладающие сходной фармакологической активностью. Дизайнерские наркотики-это те же синтетические наркотики.

Под синтетическими наркотиками понимают искусственно созданные психоактивные вещества, которые обладают наркотическими свойствами, способны провоцировать физическую и/или психологическую зависимость. Все синтетические наркотики или их отдельные компоненты производятся в условиях химических лабораторий из разнообразных веществ, отличаются низкой стоимостью.

По фармакологическому воздействию большинство наркотиков являются психо-стимуляторами или галлюциногенами, кроме опиатов и некоторых других средств, которые тормозят работу центральной нервной системы человека. Видов и групп «синтетики» много, и в мире каждый год появляется до 25-30 новых наименований. Вещества, из которых синтезируются такие наркотики, называются прекурсорами, их великое множество, и в зависимости от комбинаций они могут образовывать различные препараты.

Неоднократно новые синтетические наркотики и их прекурсоры  попадают  под запреты Конвенции и постоянно, их оборот контролируется Комитетом по здравоохранению Лиги Наций.

Дизайнерских наркотиков в данный момент приобретает глобальные масштабы, чему во многом способствует их распространение посредством интернета. Несмотря на весьма обширную классификацию под синтетическими наркотиками в России и большинстве других стран понимают именно современные препараты – наркотики амфетаминового ряда, соли, а также курительные смеси. Они же и являются наиболее опасными для человека, а распространяются с огромной скоростью.

Особую популярность с середины 2000-х годов получили синтетические каннабиноиды(гашиш), входящие в состав так называемых «курительных смесей». Основным действующим веществом подобных смесей чаще всего являлось соединение JWH-018. На смену каннабиноидам, пришли «соли для ванн», и просто «соли». За знакомыми словами стоят страшные картины наркотической зависимости с тяжелой клинической картиной опьянений и передозировок. Синтетические наркотики очень медленно разлагаются и выводятся из организма. Некоторые, возможно, не выведутся никогда, продолжая оказывать свое разрушительное действие. Эффект их держится от 3 часов до 2-3 суток в зависимости от вида. Что же касается того, сколько держатся синтетические наркотики в крови и моче, то здесь все зависит от вида наркотика:1-2 суток — амфетамины; до недели и больше — соли, спайсы при регулярном употреблении.

Внешние симптомы передозировки «солей для ванн» «солей», курительных смесей схожи с симптомами передозировки психостимуляторов и включают расширенные зрачки, непроизвольные мышечные движения, учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление, судороги, остановка сердца, появление бредовых мыслей(паранойя), сильное головокружение, снижение или отсутствие чувствительности в ногах, тошнота сильная дрожь во всем теле, нарушение ориентировки местности во времени, снижение половой функции  и многое другое.

     По окончанию воздействия наблюдается сильная тревога, страх смерти, беспокойство, появляются фобии (страхи). Человек вновь начинает искать наркотик, порой даже толком не выспавшись, у него наступает «марафон». У некоторых даже спустя 2-3 недели трезвости появлялись галлюцинации: так современные «соли» разрушают нервную систему. Наркотики связываются с несколькими видами рецепторов головного мозга, встраиваясь в нормальные процессы и делая так, что организм уже не может без них существовать. Эмоции без «синтетики» становятся для больного тусклыми, удовольствие от жизни отсутствуют – человек почти мгновенно попадает в зависимость, и это действие подтверждает, что человек принял вещество, относящееся к наркотическим средствам. Тот, кто «подсел» на синтетический наркотик, редко может вернуться в нормальное человеческое общество без последствий. Химические препараты быстро разрушают клетки ЦНС, пагубно влияя на интеллект, расстраивают мышление, внимание, память. У многих серьезно нарушается сон: порой зависимый человек не спит без таблеток, естественным путем в течение месяца и более.

Больной при стаже всего в пару месяцев становится раздражительным и рассеянным, его не волнуют проблемы близких, да и адекватная оценка ситуаций затруднена. Возникают параноидные синдромы и фобии, прочие психические расстройства.

У наркоманов, подсевших на «синтетику», сильно страдает и физическое здоровье. Иммунитет и гормональный баланс серьезно нарушаются после длительного приема, что приводит к:

  • Частым простудам.
  • Грибковым болезням.
  • Гнойникам на коже.
  • Смене менструального цикла.
  • Бесплодию и импотенции.
  • Болезням сердца.

Опасность синтетических наркотиков в их непредсказуемости, ведь порой даже сами их создатели точно не знают формулу, которая получилась в результате комбинирования ингредиентов. Употребление грозит шизофренией и прочими тяжелыми последствиями и никогда не проходит даром.
 А что такое наркотики? Это-вещества, изменяющие сознание человека, вызывающие эмоционально-взрывные реакции, приводящие к аффективному и волевому снижению, снижению интеллектуальности, трудности в запоминании и осмыслении. И самое главное: трудность в использовании прежних знаний и навыков. Поэтому, Уважаемые читатели я Вам желаю вести здоровый образ жизни. 

Здоровый образ жизни довольно емкое понятие. Но, в первую очередь, это отказ от вредных привычек, среди которых табакокурение и пагубное пристрастие к алкоголю, раньше занимали первое место. Но сейчас этого не достаточно. Чтобы улучшить качество жизни и продлить ее, необходимо не начинать пить, не курить, не пробовать наркотические средства и их прекурсоры. Не в коем случае не полагаться на случайных знакомых и брать у них какие-то лекарственные порошки, таблетки без опознавания и назначения врача. Занятия спортом и активный отдых принесут вам избавление от тяги ко всему вредному и не знакомому, помогут вернуть радость в жизни, а также наполнят ее смыслом, новыми целям.  Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

Врач психиатр – нарколог                                 Полищук С. С.

по обслуживанию населения Песчанокопского района

ГБУ РО НД

 

Изображение: