Изменения личности при самоизоляции

Какие изменения личности, в процессе формирования алкогольной зависимости, проявились при самоизоляции.

 

Во время эпидемии психиатры , психиатры-наркологи , как и врачи другой специальности вступают в борьбу за жизнь человека и за его душу. Они изучают психическое поведение в очагах последней эпидемии: в Китае, Италии, во Франции , России. Несмотря на некоторые различия в проявлении вируса Covid-19,все пришли к общим выводам .Стресс  вызывает у трети людей  различные психические расстройства: панические атаки, постстрессовые расстройства, депрессии, и другие психические расстройства, которые снижают иммунитет у людей и те, более подвержены вирусному поражению. Переживания, которые люди переносят во время эпидемии, в частности сейчас, при самоизоляции, многих  приводят  к дистрессу- состоянию эмоционального напряжение ,которое возникает при кризисных жизненных ситуациях, превышающих психофизические и  личностные адаптационные возможности Возникает порочный круг. Выяснилось ,что наиболее уязвимыми оказались молодые женщины и пожилые люди. Риск остаться в одиночестве, страх потерять работу ,страх, что будет недостаточно продуктов. Переедание в самоизоляции. Злоупотребление алкоголем и другими ПАВ, неконролируемое потребление средств для дезинфекции, отказ соблюдать самоизоляцию( картинное поведение-это меня не коснется), стигматизация ( когда заболевшего начинают преследовать все это ухудшило психическое здоровье людей) .Ограничение социальной активности усилило внутри семейные проблемы Нагнетание тревожной информации привело многих к постстрессовым расстройствам их37.5%( по данным ВОЗ ). При закрытии многих мелких и средних организации ., после потери работы , у многих возникли расстройства адаптации 21,8%

Во время изоляции, многие СМИ констатировали повышение продажи спиртного, на 30% везде. Но из информации знаю, что его приобретали не только для обеззараживания поверхностей как антисептик, но и как релаксант.  Власти, некоторых областей, пытались ограничить время продаж спиртного или ввести «сухой закон», понимая, что чрезмерное потребление может ухудшить криминальную ситуацию в области (драки, кражи, разбойные нападения и т. п.), но и может привести к ухудшению самочувствия самих россиян Выяснилось, что самым главным триггером для злоупотребление алкоголем  стало потеря работы и это увеличило количество случаев возникновения суицидального поведения..

Меня часто спрашивают «Может человек стать алкоголиком в момент самоизоляции?». Я как  другие специалисты и наши знакомые стала интересоваться вопросом «Может ли  непьющий человек в самоизоляции, выйти из нее алкоголиком?» Конечно, все зависит от алкогольной предрасположенности, этого человека.

Большую роль в формировании привычек, а потом и болезни играет генетика и наследственность. Известно, что у азиатских народов алкогольная зависимость формируется быстрее. За это отвечает «Ген Чингисхана», который снижает устойчивость к алкоголю и повышает его токсическое действие на организм. У Европейской расы, в формировании алкогольной зависимости, большое значение играет, самоизоляция длительного срока и неограниченный запас спиртного у непьющего человека.

Известно, что существует понятие «чрезмерное употребление алкоголя». Что это значит? Употребление значительных доз спиртного, приводит к алкогольной зависимости, что влечет за собой нарушение работы органов и систем организма человека.

Есть все основания утверждать, что любой человек может стать

 зависим от алкоголя, если будет злоупотреблять им на протяжении длительного времени.

К сожалению, точный безопасный предел не известен ни кому, так как это сугубо индивидуально. Но мы знаем, что 1 ед. алкоголя соответствует 8 граммам алкоголя. Если мужчина выпивает около 21 ед. алкоголя в неделю, а женщина около 14 ед., то это считается «безопасным» употреблением спиртного, при условии, что этот объем алкоголя выпивается не сразу, и есть дни, в которые человек не пьет вообще. 

Понятие «Проблемное пьянство»,  применяют по отношению к людям, которые часто употребляют алкоголь, что наносит значительный вред здоровью. Что мы и видим сейчас на приеме в наркологическом кабинете. В связи, с временным отсутствием работы по найму, страхом за свое здоровье и будущее, тревогой за себя и своих близких, во время изоляции, многие люди употребляют спиртное для, якобы, снятия стресса. Вот это, могу с точностью утверждать, проводит «в никуда»!!!

В районе увеличилось число алкогольных психозов, алкогольных срывов, причем, вне дома. Эти лица, не понимают, что, приехав после работы, вахтовым методом, нередко проехав пол страны, должны себя самоизолировать. А нет! Их тянет в люди. Имеются случаи заражения, семей, близкого окружения и «собутыльников» от таких людей. Миф «Бутылка спасет от COVID-19» не подтвердился, не в нашем районе, не в мире. Так как, страдает, прежде всего, сердечно-сосудистая система. Наркологи знают, что именно эта система является мишенью, куда в первую очередь бьет алкоголь, особенно «безвредное», как многие считают пиво. Оно быстро растворяется в крови и наносит сокрушительный удар по сосудам и сердцу. Известно, что рюмка водки за обедом может привести к сердечно-сосудистой катастрофе. Изменяется личность больного, на фоне переживаний, тревоги семьи, алкоголизирующийся, может быть грубым, раздражительным, апатия сменяется возбуждением. Эти больные очень ранимы, впечатлительны и алкоголь может их привести к семейному разводу или к попытке суицида. Изменение личности сильно связаны, как с пиком нервной деятельности, так и стажем злоупотребления алкоголя. Так например, даже при маленьком стаже злоупотребления, эксплозивный тип заострения личности может проявляться в придирках, постоянном недовольстве, обидах, сменяющихся злобой и гневом. СМИ транслируют, что акты домашнего насилия во время изоляции увеличились (но никто напрямую не связывает эти два фактора), а их видно невооруженным глазом. Мне понравились схемы, которые помогают справиться с тревогой у людей, и пережить вынужденную самоизоляцию, найти правильный выход из депрессии, в которую так легко заводит спиртное, которое привела психолог МЧС Шойгу:

 

- планируйте, составляйте и соблюдайте режим дня;

- используйте официальные источники для получения информации о ситуации;

- обращайтесь к родным, близким и специалистам за социальной и эмоциональной поддержкой;

- включайте физическую активность в повседневную жизнь;

- используйте дистанционные способы для досуга и самообразования;

- по возможности сохраняйте традиционные дела, «привычки» или формируйте новые.

 

Считается, что в период пандемии, социально-неблагополучным слоям населения уделяется немного внимания_ это больные наркологические и психиатрические. Мы видим, что в самоизоляции их «Армия» пополнилась. Поэтому .уважаемые читали правильно делают те люди , которые в самоизоляции занимаются спортом, правильно принимают пищу, во время спят и.т.д. , поэтому иммунитет у них улучшается и шанс заболеть у них снижается к 0.Будьте здоровы!

 

психиатр_нарколог ГБУ РО НД

Полищук С.С.