К всемирному дню борьбы со СПИДом.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной Организации Здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Девиз Всемирного Дня по борьбе со СПИДом в 2016 году «Кто за профилак-тику - поднимите руки». Цель  Всемирного Дня борьбы со СПИДом - привлечь внимание мировой общественной к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира,  донести важность борьбы с недугом; распространить информацию о профилактике, для предотвращения новых случаев заражения, способах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 78 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), из них умерло от СПИДа  43 миллиона человек;     живущих  - 35 миллионов человек. Каждый день эта цифра инфицированных ВИЧ увеличивается на 14–15 тысяч.  Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции.  Ростовская область не входит в число (22) наиболее пораженных  ВИЧ субъектов РФ,  но число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц продолжает увеличиваться

Правительством РФ принимаются все возможные меры  для  снижения числа инфицированных ВИЧ.  В октябре 2016года  утверждена  Государственная стратегия противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020года и дальнейшую перспективу. Одним из  ключевых индикаторов в ней стали повышение информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции  и  увеличение охвата населения обследованием на ВИЧ. Для обеспечения  исполнения этих целей МЗ РФ  объявило проведение  ежегодной акции РФ   «Всероссийский День тестирования на ВИЧ», ключевой датой  которой станет  1декабря 2016г.

Чтобы предотвратить себя от заражения ВИЧ, надо знать, что источником заражения   ВИЧ всегда является только человек, инфицированный вирусом. В организме ВИЧ присутствует в различных биологических жидкостях. Но только четыре из них содержат вирус в количестве, достаточном для инфицирования:  кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции в Ростовской области на протяжении ряда последних лет  оставался  половой. Причиной тому, является  ошибочное мнение  большинства людей,  что ВИЧ для них не опасен, так как они  не входят в «группы риска». Но в настоящее время уязвимыми для заражения  ВИЧ  являются все слои населения.   Причиной тому -  «незащищенный секс». И не важно – тебе 16, 20, 30 или 50 лет. Любой незащищенный контакт даже с самым хорошим, на твой взгляд, и надежным партнером может привести к заражению. Сегодня каждый второй случай заражения ВИЧ в России и Ростовской области происходит половым путем при сексуальных контактах между мужчиной и женщиной. Это значит, что сегодня рискует каждый, кто живет половой жизнью.  Вирус, содержащийся в сперме, влагалищных выделениях проникает в здоровый организм через микротравмы, которые возникают на слизистой оболочке при половом контакте. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения. Наибольшей угрозе заражения подвергаются лица, вступающие в случайные половые связи, имеющие много сексуальных партнеров, но заразится можно даже при однократном половом контакте.

 

Второе место по причинам  заражения ВИЧ занимает  парентеральный путь передачи инфекции. При этом лидируют  наркопотребители, вводящие наркотики  посредством шприцев. Опасность заражения  несут все приспособления для приготовления и введения наркотиков: шприцы, фильтры, ложки, общая посуда, вода, в которых промывали шприцы), вирус может содержаться  и в самом наркотике, если при приготовлении в него была добавлена кровь инфицированного. Причинами инфицирования парентеральным путем  могут стать  так же  манипуляции типа татуировок,  пирсинга, маникюра, педикюра, инъекции в медицинских и немедицинских учреждениях, если при проведении указанных процедур используется многоразовый, плохо обработанный  и «зараженный» вирусом иммунодефицита человека инструментарий;   переливание инфицированной крови и ее препаратов, пересадка органов и тканей.   

 

Третий путь передачи - вертикальный от инфицированной  ВИЧ матери- ребенку: 

заражение возможно во время беременности, родов, при кормлении грудью; через грудное молоко ВИЧ может передаваться  как от больной матери к ребенку, так  и от больного ребенка кормящей женщине при наличии трещин сосков. Для предотвращения  этого пути передачи ВИЧ всем беременным женщинам в обязательном порядке предлагается пройти обследование на ВИЧ. Это делается для того, чтобы инфицированным беременным своевременно провести комплекс профилактических мероприятий (в  том числе медикаментозных) и снизить риск заражения  ребенка до минимума.

Юность – время постоянного поиска и экспериментов. К сожалению, эти эксперименты зачастую включают в себя и легкомысленное сексуальное поведение, легкомысленное отношение к употреблению наркотиков. Молодые люди! Ваша жизнь – это, безусловно, Ваше дело, и Вы вправе выбирать поведение, какое считаете для себя наиболее приемлемым. Но помните, что  себя можно защитить! Главное позаботиться о том, чтобы в организм не попала инфицированная жидкость другого человека – кровь, сперма, влагалищные выделения. Надо убедиться, что Вы и Ваш партнер не инфицированы, для этого надо сделать первый шаг - пройти тестирование на ВИЧ.  

Всех, желающих  приглашаем пройти  бесплатное тестирование на ВИЧ в процедурном кабинете  поликлиники ЦРБ Песчанокопского района 01 декабря 2016г.

 

Н.Гричишина  ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзор

по Ростовской области;

Л.Емельчева заместитель главного врача по  медицинской части МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района

Изображение: