Как избежать пищевых отравлений летом.

 Соблюдая правила, можно избежать  пищевых отравлений в летний период.

В теплое время года вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями наиболее велика. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизация путей и факторов передачи инфекций.

Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики. Необходимо выполнять простые гигиенические правила:
1. Тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.

2. Покупая скоропортящиеся продукты (к ним относятся: молочные продукты, включая мороженое; готовые развесные салаты; кондитерские изделия с кремом, варёная колбаса и мясные деликатесы; рыба свежая и слабосоленая; выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой и т.д.), обращайте внимание на условия хранения, сроки годности продукции, целостность упаковки.

3. Скоропортящиеся пищевые продукты необходимо покупать только в торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием, а не с прилавков торговых столов.

4. Не стоит покупать замороженные полуфабрикаты, а также мороженое в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию, хотя после размораживания, они должны быть утилизированы, а не подвергать повторной заморозке, а значит, потеряли качество.

5. В жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожное и т.д., если для ее хранения не используется холодильное оборудование

6. При хранении в холодильнике не допускайте соприкосновения приготовленной еды с сырыми продуктами.

7. Скоропортящиеся пищевые продукты, готовые блюда нельзя хранить при комнатной температуре.

8. Не приобретайте на рынках бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде. Купленные овощи, фрукты и бахчевые культуры перед употреблением тщательно промывайте водопроводной водой, затем ополаскивайте кипяченой водой.

9. Воду из источников и водопроводной сети употребляйте только после кипячения.

Ведущий специалист-эксперт

 территориального отдела    Управления Роспотребнадзора     Чаплыгина С.

Изображение: