Как рассмотреть алкогольную зависимость у женщин

Как рассмотреть алкогольную зависимость у  женщин.

Алкоголизм – зависимость от алкогольных напитков (этанола), негативно сказывающаяся на состоянии организма человека в целом. Согласно статистике мужчине требуется около семи- десяти лет, чтобы стать этанолозависимым, и лишь пять лет регулярного употребления необходимо, чтобы развился женский алкоголизм. Ранние  признаки заболевания у женщин, несмотря на быстротечность процесса, трудно сразу определить  , а вот лечение бывает долгим и тяжелым.

Женщины – это будущее нашей нации. Природой им предназначено продолжать человеческий род. Смогут ли такие женщины родить здорового ребенка? Доказано, что в 40% случаев у регулярно пьющих женщин рождаются дети с различными психическими отклонениями или физическими пороками развития.

Женский организм, несмотря на хрупкость и небольшую физическую силу слабого пола, намного сильнее мужского. Женщина более стойко переносит боль и быстрее выздоравливает после болезни. Даже по своей выносливости и силе, несмотря на особенности мышечного аппарата, женщины опережают мужчин. Несмотря на стрессы и огромное количество семейных обязанностей, женщины живут дольше среднестатистических представителей сильного пола.  ДА, женщины выносливее мужчин ,но они легче поддаются влиянию алкоголя и быстрее подвергаются воздействию пагубных привычек.

Все тяготы жизни стойкий женский организм переносит достойно, кроме одного – алкогольной зависимости. Алкогольная зависимость у женщин формируется гораздо быстрее. Женский алкоголизм  имеет свои особенности и связан с тем, что она более ранимая, чувствительная ,  более эмоциональна , и как следствие , в стрессовой ситуации ищет  выход в алкоголе. Именно женщины начинают  пить в одиночестве, стараясь скрыть свое пагубное пристрастие. Прогулы, перестает заниматься домашними делами, воспитанием детей конфликтует с мужем, перестает слушать близких и как следствие, уходит из дома.

 Принято было считать , что алкоголизм чисто мужская болезнь, однако в последнее десятилетие этой зависимости все больше подвергаются женщины. В отличие от мужского, женский алкоголизм трудно поддается  лечению. Они более лживы, скрытны.  К тому же признаки алкоголизма у женщин проявляются намного позже, имея при этом менее выраженные симптомы. Женский алкоголизм – психические и поведенческие расстройства, сопровождающееся ,повреждением центральной нервной системы и внутренних органов. При постоянном, чрезмерном употребление и пристрастии женщин к алкоголю ,признаки алкоголизма у женщин на лице появляются очень быстро. Они включают в себя: 1 Изменение цвета лица и кожи, нездоровый румянец, некогда розовая кожа приобретает серый, землистый оттенок, возможно появление багровых пятен и синяков от, лопающихся, капилляров. Болезненный блеск глаз, стеклянный, неосмысленный взгляд, мешки под глазами, отечность век.

2 Неопрятные, неухоженные волосы, спутанные, грязные, засаленные, с патологической коркой из перхоти на коже головы.

3 Выпадение почернение зубов, образование зубного камня и налета.

4 Морщины, напряженность лобных мышц, углубление носогубной складки, утолщение губ, расширение ноздрей, атрофия мышц шеи. К Внешним признакам алкоголизма у женщин: можно отнести

1 Шаткость походки, угловатость фигуры, болезненная худоба.

2 Яркий, несоответствующий возрасту макияж либо полное отсутствие признаков соблюдения личной гигиены.

3 Неопрятная, грязная, рваная одежда.

Признаки алкоголизма у женщин на лице особенно заметны. И стоит сказать, что восстановить свежесть лица и убрать морщины после лечения зависимости невозможно.

Нарушается деторождение, нарушается память. Они  перестают за собой ухаживать, сексуально расторможены, что в свою очередь это может  привести к заражению Вич, гепатитами, сифилисом и др. инфекциями Большинство « алкоголичек» не признает своей зависимости, отрицая признаки социальной деградации на фоне пьянства.

Причины женского алкоголизма:

Проблемы социального плана – материальные трудности, сложности на работе, неудовлетворительный общественный статус, недостатки воспитания и образования;

Перенесенные эмоциональные потрясения и переживания, например, потеря близкого человека, увольнение с работы;

Круг общения женщины, в который входят пьющие мужчины;

Руководящая должность в фирме, занимающейся производством или торговлей алкогольными напитками;

Нервные и психически заболевания, склонность к чужому влиянию;

Проституция и криминал.

Как рассмотреть будущую больную алкогольной зависимостью?

1Такие женщины ищут любой незначительный повод, способствующий алкогольному застолью. Все зависимые от спиртного женщины начинают выпивать примерно одинаково. Сначала только по большим праздникам, после небольших уговоров, потом зависимая от алкоголя женщина, употребляет без уговоров, за компанию, является инициатором гуляний, постепенно меняя круг общения и приобретая алкоголь для дома, как бы про запас, объясняя это возможностью отпраздновать неожиданный праздник или встречей незапланированных гостей. Зачастую женщины не могут объяснить своего поведения, озвучивая лишь общие фразы: «так надо», «неудобно отказаться», «если выпить, то и жизнь веселее», и, сами того не осознавая, стремятся к состоянию этанолового опьянения, или алкогольной интоксикации.

2.   Изменяется поведение у  женщины и в ожидании предстоящей выпивки, стараются раньше уйти с работы, быстрее закончить с делами, чтобы прийти домой и спокойно выпить.

3.  Защищают свои интересы, защищают пьющих друзей, выделяют в их поведении только положительные стороны и достоинства. Не принимают претензий и упреков непьющих людей, устраивают на фоне запрета употребления алкоголя скандалы.

4.    Оправдывают своё  поведения общими фразами: "так советуют врачи", "спирт повышают работоспособность" и т. д.

5 Отсутствие объективной критики своего поведения. Большинство  больных женщин не признает своей зависимости, отрицая признаки социальной деградации на фоне пьянства

Если речь идет о второй и третьей стадиях алкоголизма, сопровождающихся запоями, выявить этанолозависимую женщину не составит труда. В отличие от мужчин женщины подсознательно боятся быть уличенными в пьянстве. Именно поэтому» алкоголички» пытаются тщательно скрыть свою слабость. К тому же женщине сложно признаться самой себе и окружающим, что она стала одной из тех, кого когда-то сама осуждала и обходила стороной.

Мы обращаемся к тем, у кого есть такие женщины! Не бойтесь спросить у нее, кем он себя считает? Кем она хочет стать в будущем?

.При лечении пациенток с алкогольной зависимостью важна помощь родственников, близких людей .К сожалению стационарная помощь не является окончательной и на этапе амбулаторного лечения необходимо приобретать лекарства , а « на это» наши больные тратиться не хотят, так как не понимают, что именно лекарство снимает тягу в остром периоде. На этапе поддерживающей терапии лекарственные средства так же занимают ведущее место.

Очень важно, чтобы после лечения пациентку окружали непьющие люди, поддерживали близкие, убеждая, что нужно жить дальше, переосмыслить ценности и найти работу. Тогда алкоголизм , как болезнь (признаки у женщин мы уже рассмотрели), непременно, останется в прошлом. При необходимости можно позвонить по тел 9-19-68, посетить наркологический кааб. №35 на базе МБУЗ ЦРБ, как  анонимно  так и при желании стать на диспансерный учет для лечения. Только в рамках диспансерного лечения  можно получить лечение по Вивитролу в рамках бюджета.

 

 

Врач психиатр- нарколог                                                              

по обслуживанию населения

Песчанокопского района                                                Полищук С.С.