Нарколог предостерегает

БОЛЕЗНЬ ВЕКА

 

       По распространенности среди наркологических заболеваний, по прежнему на первом месте стоит гашишная наркомания.

 

     Гашишная наркомания – заболевание, вызванное злоупотреблением веществ, содержащих коноплю. Зависимость обычно развивается в течение нескольких лет. У многих наблюдается переход к более тяжелым наркотикам. Основным действующим психоактивным веществом препаратов на основе конопли является тетрагидроканнабинол (ТГК). Каннабис – название масла конопли содержащее наркогенный эффект. При попадании в организм ТГК быстро всасывается в кровь и воздействует на определенные рецепторы в головном мозге.

     После первого употребления возникает эйфория, смешливость, ощущение быстрого потока мыслей, а также фантазии и иллюзии (в том числе групповые). Наблюдается потеря контакта с окружающими за исключением членов группы, участвовавших в приеме психоактивного вещества. Учащение пульса, головокружение, головная боль, тошнота и рвота сразу отсеивает лиц, употребивших этот наркотик впервые. На начальных стадиях развития гашишной наркомании важнейшим фактором является потребность в общности, соблюдении правил своей компании и совместном переживании необычных ощущений. По мере развития зависимости этот фактор теряет свою значимость. Наркоманы со стажем зачастую употребляют гашиш в одиночестве. У этого человека повышается чувствительность к внешним раздражителям. Мышление пациента становится все более поверхностным, неустойчивым и дезорганизованным. На смену беспечности и легкости принятия решений приходит отрывочность и непоследовательность мыслей. Мышление становится бессвязным. Пациент «уходит в себя» и не реагирует на внешние раздражители. Часто в связи с этим нарушение мышления больные попадают к психиатру с диагнозом шизофрения.

      При  потреблении у наркомана в опьянении может наблюдаться и повышение АД, понижение температуры тела, гипергидроз, нарастающий голод и жажда. Больной чувствует себя вялым, слабым, заторможенным. Выявляется бледность кожных покровов. Выход из состояния опьянения сопровождается усилением голода и жажды.      Затем пациент погружается в беспокойный сон продолжительностью 10-15 часов. На следующий день сохраняется ощущение голода и жажды. В абстинентном синдроме (синдром отмены наркотика), как и в гашишном опьянении, различают несколько фаз. В первой фазе пациент, страдающий гашишной наркоманией, чувствует беспокойство, вялость и слабость. Отмечается снижение мышечного тонуса, расширение зрачков, нарушения сна и аппетита. Возможны ознобы. Во второй фазе (начинается примерно через сутки после отмены) нарастает возбуждение, повышается мышечный тонус, возникает тремор конечностей и судорожные подергивания мышц. Выявляется повышение АД, учащение дыхания и пульса.      Еще через сутки вторая фаза переходит в третью. Пациента беспокоит затруднение дыхания, неприятные ощущения в груди и области сердца, ощущение тяжести и сдавливания головы, а также неприятные ощущения под кожей (дергание, покалывание, жжение и т. д.). Постепенно нарастает беспокойство, на 3-5 день после отмены может развиться психоз. Явления абстиненции сохраняются в течение 2-4 недель, все это время больной гашишной наркоманией испытывает постоянную выраженную тягу к наркотику.

      Возможна передозировка наркотика (в частности дички конопли, курительные смеси Спайсы, в основе которых имеется синтетический каннабиноид).

       При передозировке отмечается покраснение лица, грубые нарушения координации движений, дрожание конечностей, усиление рефлексов, повышение давления до 120-130 / 150-170 мм рт. ст. и учащение пульса до 100-12 уд /мин. Губы сухие, голос хриплый, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Возникают усугубляющиеся нарушения сознания. Признаки передозировки могут сохраняться в течение нескольких часов. В некоторых случаях ведущим симптомом передозировки становится острый психоз. Люди, находящиеся в таком состоянии могут бежать в сторону движущегося транспорта, прыгать с моста, виснуть на высоковольтных проводах и т. п., не понимая свои действия. Их могут находить родственники и другие без движения на полу, или в момент происходящих судорог. Продолжительность психоза – до нескольких суток, выход критический, после глубокого сна с последующей слабостью и разбитостью в течение 2-3 недель. Но может и закончиться смертью за счет нарушения сердечной деятельности.

      Прогноз при гашишной наркомании зависит от стадии гашишизма и выраженности патологических изменений, обусловленных регулярным приемом психоактивного средства. Больным с небольшим «стажем» при достаточной мотивации, как правило, удается избавиться от зависимости. При большой продолжительности употребления прогноз ухудшается. У многих пациентов развивается психоорганический синдром (дефект личности больного) различной степени выраженности.

     Утрата морально-волевых качеств, эмоциональная неустойчивость и отсутствие мотивации приводят к частым рецидивам. Нередко наблюдается инвалидизация.

    

 

 

Психиатр-нарколог

по обслуживанию

Песчанокопского района           С.С. Полищук                            

Изображение: