Особенности профилактики злокачественных опухолей основных локализаций

  Особенности профилактики злокачественных опухолей основных локализаций.

Группы повышенного онкологического риска.

Так как рак встречается среди различных групп населения далеко не равномерно, можно выделить группы повышенного онкологического риска. К таким группам относятся курильщики; люди, контактирующие с канцерогенами на производстве, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, пострадавшие в результате аварий на предприятиях атомной промышленности, проживающие в регионах с повышенной частотой рака отдельных локализаций; лица старшего и пожилого возраста; люди с отягощенной онкологической наследственностью; пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, гормональными сдвигами и нарушениями обмена веществ, способствующими развитию опухолей; больные с предраковыми заболеваниями; онкологические больные после проведенного специального лечения. Группы повышенного онкологического риска делят на 5 категорий по степени повышения риска.

  1. Практически здоровые люди любого возраста с отягощенной онкологической наследственностью и люди старше 45 лет.
  2. Практически здоровые люди, подвергавшиеся в прошлом и подвергающиеся воздействию канцерогенных факторов: курильщики, лица, имеющие профессиональные и бытовые канцерогенные вредности, перенесшие облучение ионизирующей радиацией, зараженные онкогенными вирусами.
  3. Люди, страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, угнетение иммунитета, нарушения менструального цикла и др.
  4. Больные с предраковыми заболеваниями. Большинство злокачественных опухолей развиваются на фоне длительно существующих предраковых заболеваний. Для каждой локализации рака существуют свои предраковые заболевания. Например, для рака желудка это хронический атрофический гастрит, толстой кишки - железистые полипы, пищевода - хронический атрофический эзофагит, полости рта - лейкоплакии, шейки матки - дисплазия, тела матки - железистая гиперплазия и т.д. Предраковые заболевания делят на облигатные, при которых рак возникает обязательно, и факультативные, при которых лишь повышается вероятность возникновения рака. Чаще всего встречаются факультативные предраковые заболевания.
  5. Онкологические больные, прошедшие радикальное лечение по поводу злокачественной опухоли. Как уже говорилось, сегодня врачи полностью излечивают более 30% онкологических больных, а при некоторых локализациях рака и больше. Контингенты излеченных онкологических больных являются самой серьезной группой повышенного онкологического риска, так как согласно наблюдениям у них более чем в 30% случаев развиваются новые злокачественные опухоли.

Подсчитано, что на каждого онкологического больного, проживающего на какой-либо территории, приходится примерно 10 человек из групп повышенного онкологического риска. На конец 2006 года на учете в онкологических учреждениях России состояли 2466276 онкологических больных, 1,7% населения страны. Значит около 25 млн. находится в группах повышенного онкологического риска, и, прежде всего, из этих людей формируются новые контингенты онкологических больных. Соответственно, профилактика онкологических заболеваний будет наиболее эффективной, если основные усилия направить на пациентов из групп повышенного риска развития рака. Мой врачебный и научный опыт свидетельствует, что, к большому сожалению, у нас в стране работа с пациентами из групп повышенного онкологического риска ведется крайне плохо. Например, больных с предраковыми заболеваниями в онкологических учреждениях на диспансерный учет не ставят, не хватает времени, сил и средств. В общей лечебной сети данными больными тоже не занимаются, считают, что это дело онкологов. Непростое положение современной отечественной медицины, резкое уменьшение финансирования привели к тому, что, в первую очередь, пострадала профилактика: утрачен наработанный в прошлые годы положительный опыт массовых профосмотров, ухудшилась система флюорографического обследования здорового населения, цитологический скрининг женщин на патологию шейки матки и пр. Все это еще более увеличивает необходимость индивидуальной профилактики рака. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", - как писали отечественные классики И. Ильф и Е. Петров.

Раннее выявление рака.

В медицине существует понятие онкологической настороженности, которое подразумевает необходимость при обследовании любого больного прежде всего исключить возможность ракового заболевания. Данное положение касается не только врачей. Человек, заботящийся о своем здоровье, должен подвергать себя самоконтролю, и при появлении подозрительных симптомов не затягивая обращаться к врачу. Это - первый шаг к ранней диагностике рака и его излечению. На ранних стадиях рак излечим. Врачи выделяют следующие возможные симптомы рака.

Настораживающие симптомы рака:

  • Изменения стула или мочеиспускания.
  • Длительно не заживающие язвы или раны.
  • Необычные кровотечения или выделения из прямой кишки, с мочой, из носа, рта, влагалища.
  • Появление узла, утолщения в молочных железах или еще где-либо: под кожей, в области лимфатических узлов.
  • Появление расстройств пищеварения и затруднений глотания.
  • Очевидные изменения кожных разрастаний или невусов (родинок).
  • Постоянный кашель или хрипота.

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, вам следует обратиться к врачу и провести необходимые обследования. Совсем не обязательно за этими симптомами скрывается злокачественная опухоль, но в онкологии всегда лучше перестраховаться.

В медицине широко применяются некоторые массовые диагностические процедуры, которые позволяют выявлять рак различных органов на ранних стадиях. Периодическое проведение таких обследований рекомендуется людям старшего и пожилого возраста, лицам из групп повышенного онкологического риска.

Рекомендуемые обследования для ранней диагностики рака:

  • Мамография (рентгеновское обследование молочных желез) для женщин старше 40-50 лет.
  • Флюорография (ренгеновское обследование) грудной клетки для курильщиков и при профессиональных канцерогенных вредностях, например, при контакте с асбестом.
  • Цитологическое обследование мазков шейки матки женщин с 20 лет.
  • Обследование пальцем прямой кишки для выявлениея опухолей прямой кишки и предстательной железы.
  • Анализ крови на простат-специфический антиген для выявления опухолей предстательной железы.

Для проведения вышеперечисленных обследований надо наблюдаться у врачей специалистов, периодичность проведения обследований определяет врач.

Практические рекомендации по клинической профилактике рака.

Если вы попадаете в одну из вышеназванных групп повышенного онкологического риска, то для вас обязательным является регулярное наблюдение у врача-онколога, проведение периодических обследований и активное применение всех мер по индивидуальной профилактике рака. Если вы страдаете предраковыми заболеваниями какого-либо органа, то следует добиваться их излечения.

Забота о своем здоровье включает постоянный самоконтроль, если вы заметили у себя какой-либо из подозрительных симптомов, подробно описанных выше, со стороны молочных желез, кожи, половых органов, внутренних органов, то следует не затягивая обращаться к врачу-онкологу. Это - первый и самый важный шаг к раннему обнаружению рака, что позволяет его излечить и спасти жизнь. Анализ запущенности злокачественных опухолей выявил три причины, которые устранимы: позднее обращение к врачу из-за небрежного отношения к своему здоровью и повышенной боязни рака; низкий уровень медицинских знаний у населения и незнание ранних симптомов рака; недостаточная онкологическая настороженность у медиков общей лечебной сети.

Женщинам после 30 лет следует освоить технику самообследования молочных желез и делать это ежемесячно, проходить обследование молочных желез у специалиста маммолога каждые 3 года в возрасте между 20 и 40 годами и каждый год после 40 лет, регулярно по назначению врача делать маммографию и ультразвуковое обследование молочных желез. После 20 лет женщинам следует регулярно каждые 1-3 года делать мазки с шейки матки для цитологического исследования, своевременно излечивать предраковые и фоновые заболевания шейки матки. С целью вторичной профилактики рака тела матки и яичников всем женщинам после 40 лет, а особенно женщинам из группы риска, следует регулярно наблюдаться у врача-гинеколога.

Если вы курите, подвергаетесь воздействию профессиональных канцерогенов с вдыхаемым воздухом, необходимо ежегодно проходить флюорографию грудной клетки с целью выявления рака легкого на ранних стадиях.

Если вы страдаете предраковыми заболеваниями желудка, следует ежегодно проходить фиброгастроскопическое обследование желудка. Проведите диагностику на наличие хеликобактерной инфекции и при ее выявлении пройдите курс антибактериального лечения.

После 40 лет при повышенном риске рака толстой кишки рекомендуется ежегодно сдавать кал на анализ для обнаружения скрытой крови, проходить у врача пальцевое обследование прямой кишки для выявления полипов и рака. Рекомендуется регулярно не реже 1 раза в 5 лет проходить эндоскопическое обследование толстой кишки для выявления и удаления полипов и ранней диагностики рака.

Мужчинам после 50 лет следует ежегодно проходить пальцевое исследование прямой кишки у врача-уролога для своевременного выявления изменений предстательной железы, рекомендуется ежегодно сдавать кровь на простат-специфический антиген с целью ранней диагностики рака этого органа.

Для лечения злокачественной опухоли и третичной профилактики рака следует обращаться только в специализированные онкологические учреждения и к врачам, имеющим специальную подготовку в области онкологии. Онкологическому больному всю жизнь необходимо состоять на учете в онкологическом учреждении, регулярно проходить необходимые обследования, назначаемые специалистами.

Врач онколог МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района  Малькина И.Н.