От гриппа защитит прививка.

   От гриппа защитит прививка.

Из большого числа острых респираторных заболеваний, которыми болеют люди, грипп представляет наибольшую опасность, так как дает осложнения, которые приводят заболевших к смерти. Заболевания гриппом в совокупности с другими респираторными инфекциями приносят ежегодный ущерб экономике государства в размере около 40 млд. рублей. Во время сезонного подъема заболеваемости гриппом среднее число потерянных рабочих дней колеблется от 3-х до 7 на одного заболевшего.

  Грипп склонен к эпидемическому распространению. Этому способствует воздушно-капельный путь передачи вируса гриппа; короткий инкубационный период (время от момента контакта с больным до появления первых признаков заболевания); способность вируса гриппа меняться, приобретая устойчивость к противовирусным препаратам; интенсивная миграция населения. От больного гриппом к здоровому человеку, вирус попадает через дыхательные пути в процессе общения, первые признаки заболевания могут появиться уже в течение нескольких часов после контакта. Вирус гриппа в первую очередь поражает сосудистую систему организма человека и клетки крови. Помимо оказания токсичного действия на организм, вирус гриппа резко ослабляет защитные механизмы организма и, тем самым, открывает ворота для других инфекций. Поэтому тяжелые клинические состояния: вторичная пневмония, бронхит, осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, обострение хронических заболеваний (сахарного диабета, сердечной недостаточности, хронических бронхопневмоний) часто являются причиной смерти, особенно у детей до 2-х лет, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем.

  На сегодняшний день наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом является вакцинация. Иммунизация против гриппа позволяет в значительной степени снизить заболеваемость и смертность от гриппа, сократить количество дней нетрудоспособности. У привитых против гриппа, даже в случае заболевания гриппом, регистрируются заболевания в легкой форме, смертельные случаи не регистрируются.

  В настоящее время в районе полным ходом идет иммунизация населения против гриппа, охвачено уже 40,2% населения, но еще осталась не привитой часть населения из числа пожилых людей, страдающих хроническим заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и др. систем. Люди, часто болеющие и ослабленные хроническими заболеваниями находятся в одной из групп высокого риска осложнений после перенесенного заболевания гриппом, но часто именно они отказываются от иммунизации, ссылаясь на хронические заболевания и боясь осложнений после прививки. Хочу сказать, что в Ростовской области в этом сезоне привито около двух миллионов человек, в том числе больше 12тысяч у нас в районе и ни у одного из них не зарегистрировано осложнений на прививку. Часто население называет осложнением реакцию на введение вакцины. Реакции на введение вакцины могут регистрироваться в виде местных болевых ощущений, отека и покраснения в месте введения вакцины, невысокой температуры, недомогания, головной боли, першения в горле, легкого насморка. Такие реакции могут наблюдаться у отдельных лиц, но они носят временный транзиторный характер, наблюдаются в течение 1-2-х дней и проходят без всякого лечения.

  Непременным условием для иммунизации является обязательный осмотр медицинским работником перед прививкой и отсутствие повышенной температуры тела в день прививки.

  Так же часто население отказывается от иммунизации, сетуя на то, что уже переболели гриппом. Должна, Вам довести, что подъем заболеваемости простудными инфекциями в районе начался еще в сентябре этого года, но случаев заболеваний гриппом у нас еще не было. Только в конце ноября зарегистрирован первый случай заболевания гриппом в области, а это значит, что только начинается сезонный подъем заболеваемости гриппом. Пока заболеваемость не является эпидемической, вполне можно прививаться против гриппа.

  Основными проявлениями заболевания гриппом являются: острое начало заболевания, возникшее после контакта с больным человеком, резкий подъем температуры тела до 38-40градусов, озноб, резкая головная боль и боли в мышцах, покраснение глаз и лица, сухой кашель, першение в горле, заложенность носа и выделения из носа. При появлении указанных симптомов не надо идти в поликлинику или амбулаторию на прием к врачу, нужно вызвать врача на дом.

  Ни в коем случае не принимайте самостоятельно антибиотики или противовирусные препараты. Дождитесь врача и следуйте его советам. Чтобы уберечь членов семьи от заболевания необходимо больного изолировать в одной комнате, ограничить круг ухаживающих до одного человека, обеспечить проведение частой влажной уборки, желательно с дезсредствами и проветривание помещений и того, где находится больной и остальных, носить маски членам семьи. Чтобы маска не стала вместо защитника, источником распространения инфекции, ее нужно менять. Если это одноразовая маска, смену проводить через два часа, если это многоразовая марлевая четырехслойная, ее надо через два часа проглаживать раскаленным утюгом, с двух сторон, либо кипятить.

  При наличии возможности, хорошо использовать бактерицидный облучатель для обеззараживания воздуха. Хорошо провести профилактическое лечение окружающим, о том какими средствами, вы можете узнать у лечащего врача.
Помните, любое заболевание легче предупредить, чем его лечить. Прививайтесь, пока еще есть на это время.

Ведущий специалист-эксперт территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по РО                Н.Гричишина

Изображение: