Причины смерти на воде.

 Алкоголь и вода – опасно всегда!

 

 Причины гибели людей в воде весьма разнообразны. Однако число погибших в результате действия стихийных сил природы (наводнений, цунами и т. д.) составляет ничтожно малую часть по отношению к несчастным случаям, виновниками которых являются сами люди.

На первом месте среди факторов, способствующих утоплению, находится алкогольное опьянение.

Сидоров пошел купаться пьяным с бутылкой водки и утонул. Спасатели констатировали, что Сидоров пил до дна…..

. С наступлением жары участились случаи «пьяного» купания. И несчастья не заставляют себя ждать. Уже многие годы печальная  статистика утонувших людей увеличивается .Многие из наших граждан не приемлют отдых без выпивки. Не складываются почему-то у нас вечеринки, пикники с шашлыками без водки. Ни летом, ни зимой не идет «на сухую» рыбалка. На берегу реки или озера, в хорошей компании,, бутылочка – святое дело!,, Между выпивкой, закуской и валянием на камушках под солнцем отдыхающие бегают освежиться в воду, садятся в лодки, катамараны и байдарки.

Спасатели уверены, что многих смертей на воде можно было бы избежать, если бы не алкоголь. Пьяному, как известно, море по колено. Эта печальная истина только прибавляет работы спасателям. Но истина ли?

Пьяным не всегда море по колено, но догадываются они об этом часто с запозданием. По словам спасателей, основная причина трагедий на воде - отдых на берегу со спиртным. Примерно 70% утонувших людей находились в состоянии алкогольного опьянения. Причиной трагедий на воде часто бывает даже не водка, а менее крепкие пиво или слабоалкогольные коктейли – напитки «продвинутой» молодежи. Если «беленькую» пьют с оглядкой, то пиво считается «газировкой» которую можно, якобы, потреблять в неограниченных количествах. Между тем 10 бутылок пива по содержанию спирта эквивалентны пол-литровой бутылке водки.

Потеря осторожности на воде часто являются следствием воздействия алкоголя: люди купаются там, где отдыхают с «горячительным», не зная особенностей водоёма, заплывают за ограждения зон купания (буйки), подплывают к близко идущим судам, при передвижении в лодке не соблюдают нормы её вместимости и грузоподъёмности, раскачивают плавучие средства и ныряют с борта в сомнительных водоёмах..

Переоценка своих физических возможностей. Пьяный считает себя героем и уверен, что сможет переплыть Неву буквально вдоль и поперек. У выпившего человека снижается чувство опасности, он может переоценить свои силы и заплыть слишком далеко. К тому же организм плохо реагирует на физические нагрузки. Даже, если человек отличный пловец, в нетрезвом состоянии координация движений снижена. Алкоголь тормозит движения конечностями, сбивается темп дыхания, человек захлёбывается водой, кашляет и идёт ко дну. При ветре и даже небольшой волне пловец может вдохнуть воду носом и ртом одновременно и даже не понять, что захлебнулся.

Жара оказывает негативное воздействие на организм: падает давление, происходят различные сосудистые нарушения, отмечается головокружение, небольшая тошнота, расстройство координации движений – кстати, точно такое же, как при опьянении. Но с этим трезвый человек может справляется. Если при этом, отдыхающий еще и «принимает на грудь», все нарушения нарастают в геометрической прогрессии, плюс резко снижается чувствительность. На берегу именно пьяные очень часто наступают на стекла, сильно ранят ноги, даже не замечая порезов, пока им не скажут об этом окружающие. Водка, как и любой наркотик, обладает обезболивающим действием.

Судороги. Человек в алкогольном опьянении, оказавшись в холодной воде, плохо ощущает ее температуру. Не ощущая холода, в таком состоянии можно

заплыть очень далеко и не суметь вернуться назад из-за нехватки сил. Кроме того, в холодной воде у пьяных чаще, чем у трезвых возникают судороги рук и ног.

Себе помочь.

Что делать, если во время купания начинает сводить ногу? Необходимо на секунду погрузиться в воду с головой, распрямить ногу и сильно потянуть на себя ступню за большой палец.

Если вы теряете силы, необходимо отдохнуть, например, лежа на спине: спокойно расправить руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Наберите в легкие воздуха, задержите, затем медленно выдохните.

Второй способ отдыха – сжавшись «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обхватите колени руками и прижмите к телу, медленно выдохните в воду, затем быстро вдохните и снова повторите «поплавок». Отдохнув, плывите к берегу, не теряя энергии на страх.

Если случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут вам держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу. Если попали в водоворот, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность.

Если запутались в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Не помогает? Подтяните ноги к животу и осторожно освободитесь от водорослей руками.

Если попали в сильное течение, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу. Но главное – если чувствуете, что сами уже не доплывете, не паникуйте. И не боритесь за свою жизнь молча и в одиночку. Если на берегу есть люди, не стесняйтесь позвать их на помощь.

 

 

 

 

Врач психиатр-нарколог                                                              

по обслуживанию населения

Песчанокопского района

Ростовской области                                                                                                  Полищук С.С.

Изображение: