Профилактика гриппа,вакцинация.

Профилактика гриппа и ОРВИ

 

Что нужно знать о гриппе?

Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.


Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является   их  способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

 

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

• Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

• Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

• Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

• Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

 

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

• Избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;

• Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

• Носить медицинскую маску (марлевую повязку);

• Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

• Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

• Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

 

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

 

 

Вакцинация против гриппа

 

Каждую осень мы болеем. За этим неоспоримым утверждением – сотни тысяч чихающих, кашляющих и сопливящихся граждан. Обычно говорят, что это стандартная простуда. Но уже сейчас в анализах болеющих граждан находят единичные вирусы гриппа. А ведь ещё даже не началась традиционная зимняя эпидемия ОРВИ и гриппа. Её, кстати, ждут не после Нового года, как обычно, а ближе к концу декабря.


Грипп – это инфекционное заболевание. Вирус гриппа передаётся от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.

Чем опасен грипп?

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах?! Пройдёт!»). Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая даёт наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки лёгких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесённого гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесённое заболевание гриппом приводит к инвалидности. Организм здорового человека после перенесённого гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему одного года жизни.

Почему необходимо сделать прививку?

Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищён от тяжёлых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

Где можно сделать прививку от гриппа?

Прививку против гриппа каждый желающий может получить бесплатно в период проведения кампании по вакцинации населения против гриппа в поликлинике по месту жительства.

Дети активно вакцинируются в образовательных учреждениях только с согласия родителей.

Что представляет собой вакцина от гриппа?

Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относятся отечественная вакцина «СОВИГРИПП» для взрослых и«СОВИГРИПП» для детей и беременных женщин. Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится.

Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъёма заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трёх недель.

Может ли вакцина нанести вред здоровью?

Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже если привитой ребёнок заразится гриппом, болезнь будет протекать в лёгкой форме, без осложнений.

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

Прививаться надо ежегодно по трём причинам: во-первых, состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа; во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года; в третьих, снизит вероятность смерти от гриппа.

Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?

– Рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, врождённые или приобретённые иммунодефициты, сахарный диабет;

– важна вакцинация против гриппа лиц определённых профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта;

– целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы, где больше риск распространения инфекции. Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи;

– с целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации) целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребёнком (в т.ч. и кормящих матерей);

– с целью защиты беременных женщин от тяжёлого заболевания гриппом.

Почему так важно прививать от гриппа детей?

Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые.

Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

Кому нельзя прививаться?

Если у человека острая вирусная инфекция (боль в горле, кашель, температура), то прививаться нельзя. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2–4 недели после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.

Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая реакции.

 

врач-эпидемиолог

МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района                                       Визиров Р.М.