Пройди тест и узнай свой ВИЧ статус

 С 15 по 21 мая в России проходит III Всероссийская акция дня памяти умерших от СПИДа под девизом «СТОП ВИЧ/СПИД!».

 

Проблема распространения ВИЧ­инфекции, несмотря на длительный (более 30 лет) период развития, не перестает быть актуальной и значимой для мирового сообщества.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов ­ умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия.

На начало года в России выявлено 1 114 815 случаев ВИЧ­инфекции, в т. ч. 103 438 новых случаев в прошедшем году, что на 5,4% больше, чем в 2015 году.

В Ростовской области в 2016 году вновь выявлено 1892 ВИЧ­инфицированных жителей области, что составляет 44,6 на 100 тыс. населения и превышает уровень 2015 года на 15%. Наибольшее число случаев в 2016 году зарегистрировано в г. Ростов­на­Дону ­ 549 (29%, от общего количества вновь выявленных лиц с ВИЧ­инфекцией), в городах: Шахты ­ 278 (14,7%), Новочеркасске ­ 96 (5,1%). Превышен областной уровень заболеваемости (44,6) в Азове, Донецке, Звереве, Красном Сулине, Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове­на­Дону, Шахтах, Азовском, Боковском, Октябрьском, Родионово­Несветайском, Семикаракорском районах.

В Песчанокопском районе за период наблюдения с 2000 года зарегистрировано 37 случаев заболевших ВИЧ­инфекцией, умерло 10 человек, в настоящее время на диспансерном учете состоят 26 человек.

Сегодня очень важно мобилизовать все силы и средства для борьбы с этим страшным заболеванием. Каждый должен прежде всего быть полностью уверенным в своем собственном здоровье. Потому как на первоначальной стадии заболевание никак себя не проявляет, и человек может не подозревать о своей болезни и продолжать ее распространение достаточно долгое время.

И только от того, насколько вовремя мы узнаем свой ВИЧ­статус, порой зависит судьба близких тебе людей, тебя самого…

Поэтому в сомнительных ситуациях, когда имел место «незащищенный» контакт или в ситуации сомнения в своем здоровье, необходимо сдать анализы крови на ВИЧ.

Обследование для всех жителей Песчанокопского района бесплатное. Забор крови проводится в процедурном кабинете  на первом этаже терапевтического корпуса “ЦРБ” при обязательном наличии паспорта.

ВИЧ не дает расслабиться никому, этому заболеванию подвержены все слои населения. Не важно ­ кто ты по профессии, какого статуса и материального достатка. Однако в группе повышенного риска по­прежнему находится молодежь, что свидетельствует об острой необходимости информационной и просветительской работы с подрастающим поколением, совершенствования форм духовного и нравственного воспитания.

Как защитить себя от ВИЧ­инфекции?

Существуют три пути передачи ВИЧ­инфекции: парентеральный, половой, вертикальный (мать­дитя):

­ избегать незащищенных половых контактов, для чего следует использовать средства индивидуальной защиты (презервативы);

­ убедиться, что вы и ваш партнер не инфицированы ­ пройдите тестирование на ВИЧ, и в дальнейшем соблюдать верность в сексуальных отношениях;

­ полный отказ от использования инъекционных наркотиков или соблюдение условий стерильности (один шприц на одного человека).

­ каждая будущая мама должна быть направлена на специальное в обязательном порядке обследование на ВИЧ. Это делается для того, чтобы своевременно провести комплекс профилактических мероприятий (в том числе медикаментозных) и снизить риск заражения до минимума;

­ при проведении медицинских манипуляций все работы должны проводиться в одноразовых медицинских перчатках с использованием одноразовых инструментов для инъекций.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в созданный на территории Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», по адресу: г. Ростов­на­Дону, ул. Станиславского, д. 91, или по телефонам горячих линий: +7 (863) 263­32­50, +7 (863) 263­32­40.

Сегодня очень важно знать, что СПИД ­ это не приговор! Принимая специальное терапевтическое лечение, регулярно посещая врача, с диагнозом «ВИЧ­-инфекция» можно жить долго, а также родить здорового ребенка.

Изображение: