Родителям. Токсические летучие вещества.

Предупреждение врача нарколога-психиатра..

 

Токсичные вещества, которые относятся к различным химическим группам и употребляются путем вдыхания, называются летучими наркотиками. Затуманенный разум таких людей не осознает всей опасности летучих наркотиков: угрозы для жизни, вреда здоровью, развития стойкой зависимости. Плачевная статистика свидетельствует, что токсикомания- прерогатива подростков и взрослых. Стоит быть внимательнее к своим детям и знать, как определить, что школьники могут вдыхать различные горючие смеси , вызывающие одурманивание. Необходимо изучить разновидности летучих наркотиков, признаки отравления и употребления этих препаратов. Ведь, даже если случилась беда, и человек погряз в зависимости, нужно своевременно оказать ему помощь при вдыхании наркотиков, проявить заботу и предоставить соответствующее лечение.

Летучие наркотики- условное название, поскольку эти препараты не внесены в списки запрещённых и контролируемых, по классификации не относятся к группе наркотических. Но это нисколько не снижает уровень их вреда для здоровья или способность вызывать психическую и физическую зависимость. В состав летучих наркотиков входят ароматические углеводы ( толуол, бензол, бутан, пропан другие сходные летучие вещества). Все эти газы объединяет высокая жирорастворяющая способность.

Как родителям обнаружить, что ребенок употреблял ингаляторы ( бензин и др.)

Признаки употребления:

Покраснение и отечность лица

Сияние глаз

Расширенные зрачки

Дрожание рук

Обложенность языка, нарушение речи

Тошнота

Рвота

Головные боли

Понижение координации и контроля, сложность ориентации в пространстве

«химический» запах от малыша

Заметно изменяется его поведение, понижается умственная и физическая активность, снижаются интеллектуальные показатели, появляется конфликтность и раздражительность, апатия и быстрая утомляемость, может присутствовать запах растворителя в волосах или одежде. Особенно опасно «нюхать» газ из зажигалок. Выходя из баллона он расширяется и остывает. Когда холодный газ поступает в дыхательные пути, организм реагирует выделением жидкости в легкие (так называемый «отек легких»). От него человек может умереть, задыхаясь, будто он тонет. При приёме летучих наркотиков признаки отравления следующие- головная боль, кашель, нарушение дыхания и сердечного ритма, диспепсические проявления, полуобморок, обморок, нарушение сознания – всё это может привести к коме или смерти. Часты: врожденная инвалидность детей, рожденных от родителей токсикоманов! При вдыхании наркотиков- необходимо обеспечить срочное медицинское обслуживание: попытаться привести пострадавшего в чувство, поддержать жизнедеятельность путём проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца (по показаниям). Оптимальным вариантом помощи при вдыхании токсических горючих веществ является срочное обращение за соответствующим наркологическим и медицинским лечением, поскольку такие эксперименты со здоровьем не проходят бесследно и оставляют неизгладимый отпечаток на физическом и психическом здоровье.

Опасность летучих наркотиков:

Среди токсикоманов очень высок уровень смертности. Опасность «летучих наркотиков» заключается в их действии на человеческий организм. Так как эти вещества очень токсичны, они могут вызывать: дистрофические изменения печени ( что приведёт к циррозу и острое печёночной недостаточности), поражение клеток головного мозга ( результат- стойкая энцефалопатия), поражение легочной ткани( заканчиваются пневмониями и пневмосклерозами), нарушение работы и необратимые изменения других органов и систем. Частой причиной смерти среди любителей летучих наркотиков является удушение, когда для улучшения эффективности препаратов используется пластиковый пакет, который в состоянии сильного опьянения не успевают снять с головы. Толерантность к ингаляторам приводит к постоянному увеличению доз и частоты приёма, что усугубляет их негативное воздействие на организм. Для многих токсикомания становится лишь первой ступенью к сильнодействующим наркотикам или хроническому алкоголизму.

Злоупотребление этими веществами встречается в основном у деток и подростков, начиная с совсем раннего возраста 6-7 лет. Частенько приводит к развитию органических поражений мозга- энцефалопатии. Нередки и случаи смерти деток, которые, вдыхая пары полиэтиленового пакета, теряли сознание и задыхались насмерть.

Как действует Опьянение

При вдыхание газообразных паров ЛНВ через легкие попадают в кровь. С кровью вещества попадают в нервную систему, на которую оказывают свое воздействие. Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и в самую последнюю очередь – продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может нарушить дыхание, и тогда возможен летальный исход.

Существует три стадии опьянения.

При вдыхании токсичных веществ можно выделить три стадии опьянения. Первые эффекты напоминают алкогольное опьянение: ухудшается координация движений, замедляется реакция, ослабевают рефлексы, и человек чувствует нечто вроде эйфории ( а может и стать агрессивным). Токсикоману может быть сложно руководить своими действиями, а когда опьянение проходит, наступают вялость и головная боль.

Многие летучие вещества легко воспламеняются, и если потребляемая жидкость загорается, то человек получает ожог, во второй стадии кожа становится нечувствительной к боли. Одна девочка поступила в больницу с ожогом 15-ти процентов поверхности тела, (вдыхала бензин, кто-то рядом закурил), в момент ожога она не ощущала боли под действием растворителя. Но когда опьянение проходит, боль проявляется.

В третей стадии если опьянение очень тяжелое, у человека может развиться состояние, практически по всем признакам сходное с потерей сознания или с комой. Токсикоманы, стремящиеся достичь именно такого опьянения, обычно выбирают изолированные места- подвалы или темные парки.

В России Органы Государственного надзора, охраны труда и техники безопасности издают «Санитарные нормы и правила», устанавливающие предельно допустимые концентрации ЛНВ в воздухе и обязательные меры безопасности при работе с ними. В предписаниях шведского Комитета защиты труда, в частности, указывается, что долговременный контакт с растворителями может вызывать головокружения, астению, стать причиной заболеваний кожи, органов зрения, влиять на репродуктивную функцию, нарушать течение беременности, а также вызывать рак. Токсикоманы, которые вдыхают ЛНВ прямо в легкие, естественно, превышают установленные нормы во много раз, тем самым подвергая себя чрезвычайной опасности. Вот такими могут быть некоторые последствия вдыхания летучих веществ. Но может быть и самое тяжелое.

Когда он или она становится «другим человеком», более раздражительным, тревожным, рассеянным и подавленным. Изменения в характере частично вызваны отравлением летучими веществами, а частично- изменением жизненной ситуации из-за наркотиков. Удалось доказать, что люди, в течение долгого времени имеющие контакт с ЛНВ, страдают серьезными заболеваниями мозга. Но изменения в характере также могут быть следствием того, что жизненная ситуация токсикомана ухудшается.

Регулярное употребление наркотиков неизбежно приводит к возникновению разного рода конфликтов. Появляются проблемы в школе, учителя постоянно вызывают родителей, которые в свою очередь, начинают все больше волноваться. Друзья токсикомана сторонятся его, и вся жизнь наполняется ложью, конфликтами и неуверенностью.

Родители и преподаватели задаются вопросом почему недостаточно зрелая личность подростка находиться на перепутье двух миров – детского и взрослого. Переходный возраст иногда называют «небольшой революцией» в жизни человека. Одновременно с быстрой физической трансформацией аналогичные изменения происходят в характере и в духовном мире личности. Внутренний мир подростка, пока он находится в поисках своего собственного «Я», чрезвычайно хрупок. Найти собственное «Я» - значит определить для себя, «кто я такой», обрести понимание самого себя как величины постоянной, не поддающейся внешнему давлению и не изменяющейся в зависимости от ситуации. Чтобы достичь этой внутренней стабильности, подростку необходимо освободиться из-под родительской опеки. Под освобождением, конечно, понимается не полных уход от родителей, а лишь освобождение от детской зависимости и переход на «взрослый тип» отношений с родителями и другими людьми.

Подросток также должен развиваться в социальном плане. Общаясь с другими взрослыми, получая образование, а затем и работу, необходимо найти свою социальную роль в обществе.

Подросток находится прямо в центре всех этих «задач развития». Большинству переходный период дается нелегко. Они чувствуют себя как-то неуверенно, все вызывает раздражение, апатию, а может быть, и тревогу. Отсутствие уверенности в себе вызывает ощущение душевной нестабильности. Почти все подростки страдают от этого дисбаланса в собственной личности и считают, что это тяжелый период в жизни. Еще и по этой причине следует держаться подальше от наркотиков.

Токсикомания и наркомания вообще заставляют нас воспринимать реальность в искаженном виде. Состояние опьянения оттесняет ощущение неуверенности, чувство вины и тоску. Тогда подросток более склонен к употреблению ингаляторов. Но все это- лишь иллюзия.

 

Врач психиатр-нарколог по Песчанокопскому району. Полищук С.С.

 

 

Изображение: