Роспотребнадзор информирует!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском (с) информирует:

В настоящее время  на территории Ростовской области продолжают регистрироваться случаи тяжелых отравлений дикорастущими грибами, связанные   с  неправильным их сбором, приготовлением и хранением.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области  за текущий период 2017года в области зарегистрировано 4  случая отравления дикорастущими грибами с числом пострадавших 9 человек. В городе Шахты  в конце сентября     текущего года произошел групповой  случай отравления  дикорастущими грибами с числом  пострадавших 6 человек, 2 человека умерли, остальные находятся в крайне тяжелом состоянии.

Население должно знать, что в Ростовской области грибов пригодных в пищу практически нет. Преобладают ядовитые грибы. Различить съедобные грибы от ядовитых по внешним признакам очень трудно. Даже ученые –микологи испытывают немалые трудности при различении некоторых сходных видов грибов. Ядовитые грибы могут маскироваться под съедобные.

Несъедобные грибы содержат сильные яды, которые не разрушаются ни при отваривании, ни при жарении, ни при солении и консервировании,

Помните! В Песчанокопском районе не растут съедобные грибы! Сбор грибов опасен!

Если после всего прочитанного у  вас все-таки не угасло желание полакомиться грибами, не забудьте элементарные правила предосторожности.

Изображение: