Роспотребнадзор предупреждает - "Вирус гриппа птиц набирает силу".

О профилактике заражения людей вирусом гриппа птиц

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последние месяцы 2016г. отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8) в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.

По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года регистрируются случаи заражения диких птиц и/или домашней птицы вирусом гриппа A(H5N8) в Австрии, Хорватии. Дании, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Нидерландах, Польше, Российской Федерации и Швейцарии. По мнению экспертов ВОЗ это четвертая волна межконтинентального перемещения высокопатогенного вируса гриппа птиц А/(Н5 N8) с 2005 года. Дикие птицы играют важную роль в перемещении этих вирусов на большие расстояния. Ряд стран, через которые проходят пролетные пути, подвергаются риску заноса и распространения вируса A(H5N8). К таким странам ВОЗ относит страны Ближнего Востока, Южной Азии, Евросоюза, Западной Африки и бывшего Советского Союза. По прогнозам ВОЗ риск возникновения эпизоотий A(H5N8) для стран Европы и Ближнего Востока сохраняется до марта- апреля 2017 года.

В период эпидемического подъема заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, распространение гриппа птиц среди домашней птицы в странах северного полушария, увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового пандемического штамма.

По оценке ФБУЗ ГНЦ ВБ «Вектор» регионами риска на территории Российской Федерации в указанный период с учетом зон возможного миграционного скопления и зимовья диких птиц является Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым и Дагестан. Вирус гриппа A(H5N8) может инфицировать свиней и циркулировать среди них без каких-либо клинических проявлений.

На сегодняшний день нет информации об устойчивой передаче вируса птичьего гриппа от человека к человеку. Основной путь заражения людей вирусом гриппа птиц - при контактах с зараженной птицей, зараженными объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается живая домашняя птица,         при разделке тушек больной птицы.

Заболевание гриппом птиц начинается обычно через 2-3 дня после контакта, остро - с озноба, болей в мышцах, возможны боли в горле, насморк, может быть водянистый стул, повторная рвота. Уже в первые часы болезни температура превышает 38 °С. На 2-3-й день болезни возможно развитие вирусной пневмонии с кашлем, одышкой и осиплостью голоса. Кашель обычно влажный, в мокроте нередко отмечается примесь крови. В дальнейшем развивается дыхательная недостаточность и острая почечная недостаточность. Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжелой форме. Кроме указанных симптомов, у них возможно развитие энцефалита. В этом случае симптоматика дополняется сильной головной болью, рвотой, нарушением сознания и тошнотой. Для профилактики заражений вирусом гриппа птиц необходимо обязательно привиться против сезонного гриппа, особенно это касается лиц, отправляющихся в страны, неблагополучные по гриппу птиц, а так же лиц, занимающихся уходом за птицей и свиньями.

Кроме этого необходимо соблюдать базовые правила, которые предохранят Вас не только от заболевания гриппом, но и от других инфекционных заболеваний:

Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, при уходе за больными людьми. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.

Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°С во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье- промысловой птицы, безопасно. Не следует употреблять в пищу мясо больных животных и птиц, не рекомендуется употреблять в пищу сырое мясо и блюда на основе крови.

При выезде в страны, где регистрируются случаи заболеваний людей гриппом птиц, не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей; необходимо избегать контакта с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.

После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом птиц, необходимо следить за состоянием своего здоровья, измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, подъема температуры или других симптомов заболевания, немедленно обращайтесь к врачу.

 

 

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Сальске, Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском районах Н.Гричишина

 

Изображение: