Снюс-никотиновая зависимость

Снюс -никотиновая зависимость?
Сегодняшняя статья является предупреждением как для родителей, так и для детей. Курение табака - это одна из самых пагубных привычек человечества. Ей подвержены огромные количество людей во всем мире. 
Попав "нечаянно" вместо желаемой Индии в Америку в 1492 году, Христофор Колумб и его спутники стали первыми курильщиками из европейцев. Завезли табак в Америку, думая что  это лечебное растение ,  и только через несколько лет стало понятно , что это растение вызывает болезни и может вызвать смерть человека. Самым вредным в табаке является никотин , так как именно он у человека вызывает  физическую и психическую зависимость. Людей выкуривающих табак в  сигаретах называют медленные самоубийцы, так как вредное действие табака отсрочено и никотин там убивает медленнее, чем никотин содержащийся в снюсе и насвае. Но, запомните! Все эти вещества приводят все равно к серьезным заболеваниям и могут вызвать смерть!
 До сих пор некоторые «умники» спорят  о «пользе» снюса, о пользе насвая  жевательных и курительных смесях. Последние 2-3 года  пошла волна распространения среди детей этих веществ. Что  это?  Жевательные курительные  смеси, которые запрещены для продажи законом! Но среди подростков есть те , которые  «нуждаются» в демонстрации своего поведения. Такие дети начинают пробовать табак в раннем возрасте и современные , новые формы употребления его их стали привлекать все больше и больше. В старшем возрасте стали принимать снюс и насвай, электронные сигареты( о которых я рассказывала в прошлых статьях). Дети не понимают, что эти вещества изменяют сознание, вызывают зависимость также, как ,наркотические средства. После употребления  их, повышается слюноотделение, подростки вынуждены чаще сплевывать, кожные покровы краснеют и все это привлекает  педагогов и родителей. В снюсах  трудно  проконтролировать дозу поступающего никотина и значит ,предсказать последствия трудно.  К типичным симптомам можно отнести рвоту, тахикардию, диарею, он может вызвать как повышение давления, так и при  заглатывании большого количества никотина отдышку и, нередко, падения подростков без сознания ,судороги. Ведь в снюсе содержание никотина чистого в десятки раз больше, отравление им быстрее, чем от несколько выкуренных  сигарет. В практике педиатров часты случаи вызовов к детям в школу, потерявшим сознание ,но теперь врач, прибывший к месту случившегося, как и впрочем учителя, дети ,первыми нашедшие больного должны помнить, что у ребенка могут быть не только ,заболевания органов ,но и отравление алкоголем, наркотическим веществом,  и конечно никотином. Теперь сразу и не поймешь, то ли ему было жарко. То ли он утомился от большого количества уроков. То ли он что- то покурил или пожевал…  К сожалению, табак-это первый вагончик, куда из любопытства в первый раз  «садятся дети» . Сначала никотин, алкоголь, а потом уже наркотики, и первой в поле зрения попадает марихуана. Вот она и входит в состав насвая вместе с табаком. Личность уже подготовлена, и это последовательный путь для тех, у кого уже есть понимание, что такое измененное сознание. Спрошу вас , дорогие родители:
 Может ли хорошая девочка-отличница из хорошей семьи попробовать насвай или снюс, потому что ей одноклассники сказали: да ладно, попробуй, это же  не наркотик?
 Конечно   может, и такое бывает! И мальчика себе найдет еще такого же. Мы живем в обществе, когда возможности попробовать практически у всех одинаковые. Поэтому взрослые должны предупредить детей о возможной  опасности. НАСВАЙ  ,СНЮС, эйблы создают и поддерживают никотиновую зависимость. А слово зависимость в этом контексте подразумевает навязчивое желание потреблять понравившееся  вещество еще и еще раз и так бесконечно. Многие даже взрослые не знают, что никотин близок по своему действию к  психоактивному веществу ,вызывающему изменение сознания, вызывающее опьянение и изменение общего здоровья человека! А в Снюсе его в десятки раз больше, чем в сигаретах. Свое начало по распространению употребления они взяли в Швеции , в одной из первых стран ,где было запрещено курение в общественных местах. Поэтому они придумали вещество, при употреблении которого не выделялся дым со своим разрушающим действием для атмосферы. Но впоследствии изобретатели этого вещества снюса поняли, что он также разрушающе действует на организм человека внутри его, например: 1.многие потребители снюса страдают язвами на деснах , внутри щек и имеют другие воспалительные проблемы рта, которые приводят к раку полости рта. 2. вырос процент раковых опухолей желудка и др. органов желудочного тракта. Это подтверждает подозрение исследователей, что все пошло через рот ,так как туда стали закладывают эти вещества при употреблении.  3.Повысился процент заболевания сердечно-сосудистой  системы, увеличился диабет 2типа. Для водителей повторю, что насвай в своем составе содержит  коноплю , которая является наркотическим средством. Один из моих посетителей ,проходившим медицинский осмотр, узнав об этом, бросил на стоянке свою машину испугавшись последствий. Он клялся, что не слышал о том, что в насвае содержится конопля,  и употребил насвай , как табак. А все по тому, что, не узнав, что это за вещество, нельзя брать его в рот! А кто знает, что пожевавший  насвай, снюс может быть причиной  страшной аварии, т.к. у него будет снижено внимание, заторможено мышление, сужено сознание. У таких людей  ухудшается память,  снижается  концентрация других ассоциативных процессов.
Такую же страшную зависимость вызывает и курение кальянов. Ко всем аналогическим последствиям после курения кальяна ,о которых я написала выше, относят появления астмы , заражение опасных вирусных инфекции (ВИЧ, гепатиты и др.).Как это потребление можно родителям обнаружить. Ребенок плохо учится, не слушается, становится вспыльчивым, агрессивным, демонстративно употребляет пакетики не ясного происхождения  , просит деньги на сигареты, а если не дать, возникают конфликтные отношения, уходы из дома. Бывает, родители обнаруживают в кармане что-то непонятное, приносят вещества, тот же насвай и спрашивают нас: «Что это?»
Кто-то очень тревожный  может сразу привести ребенка, только обнаружив, что он употребляет какие-то вещества. Мы тогда проводим обследование, диагностику, договариваемся с ним на сдачу  регулярного анализа мочи и что, он больше не будет. Это помогает на первых этапах, когда зависимость еще не развилась, при  эпизодическом  употребления .Но при дальнейшем развитии заболевания, нужно ребенка подробно обследовать несколькими специалистами , включая анализ микроклимата семьи и др. Нам всем нужно таких детей попытаться вовлечь  в другую подростковую среду, дать ему альтернативное получения удовольствие от спорта, или чтения книг и.т.п. К каждому ребенку индивидуально и тут то ведущую роль должны сыграть родители,  их общие друзья ,  те кому дети очень доверяют, кто их хорошо знает с детства. Откровенно разговаривайте с ребенком, поясняя,  что потребление каких либо одурманивающих веществ не сделает его умнее, красивее, сильнее. Говорите ему, как вы его любите, цените .и покажите ему ,что в любую минуту он может к вам обратится за помощью.  а за советом и медицинской помощью вы можете обращаться по адресу: 1я конная.2, корпус терапии МБУЗ ЦРБ Песчанокопского района, каб.35 к  врачу психиатру-наркологу, психиатру Полищук С.С. тел 9-19-68 тел доверия, в тои числе и анонимно.
ГБУ РО наркологический диспансер по обслуживанию населения Песчанокопского района.