Советы врача психиатра-нарколога

Вы решили бросить курить...

                                                                                              Советы врача психиатра-нарколога

                                                                                                       в помощь Бросающим курить

 

В наркологическом кабинете, находящемся в МУЗ ЦРБ Песчанокопского района, находится'Центр по борьбе с курением. Сюда обращаются люди с различными жалобами. Кто-то хочет сократить количество выкуренных сигарет, кто-то хочет полностью расстаться с этой пагубной привычкой, кто-то получает лечение по поводу уже утраченного здоровья от табачного образа жизни.

Пагубность табакокурения известно давно. Недаром с тех пор как оно проникло в цивилизованный мир, с ним началась борьба, которая имела различные формы. В Англии в 16 веке за курение казнили горожан: голову с трубкой в зубах выставляли на показ. В Турции в 18 веке злостных курильщиков сажали на кол. В России сын царя Михаила Алексей велел курцов пытать на «козе», пока не сознается, где достал «чертово зелье». Однако такие методы борьбы были бессильны победить этот порок. Попробуем разобраться в контексте этой статьи:

-если вы чувствуете сильную потребность в курении, лучше бросить курить сразу (желательно это делать «молодым» курильщикам, со стажем не более 10 лет);

-как настроиться на отказ от курения?

  1. Припомните, что заставило вас начать курить, какие причины привели вас к этому? Любопытство, баловство, подражание взрослым, чтобы похудеть, по личным мотивам

(семейные драмы, одиночество). Каждый год умирает 3,5-5 млн человек от заболевания, напрямую связаны с курением.

Вдумайтесь, стоит ли любая из этих причин того, чтобы встать на путь столь планомерного (и неотвратимого!) разрушения своего здоровья.

  1. Проанализируйте,        что мешало вам бросить курить до этого момента?

Курение вырабатывает двойную зависимость:

-Психологическую зависимость, называемую также «поведенческой» или «ритуальной».

А именно привычку зажигать сигарету в той или иной ситуации в той или иной ситуации делать курительные движения.

-Физическую зависимость, сравнимую в принципе с тягой к «жестким наркотикам», зависимость от никотина, которая понуждает курить регулярно.

Даже осознав вред курения, трудно выйти из круга курящих, уйти от соблазна, отказаться от предлагаемой папиросы - слищком много курящих друзей, коллег, родственников, знакомых.

Но посмотрите на все эти доводы другими глазами. Курильщик сокращает свою жизнь на много лет. Именно с этой эпидемией века связан катастрофический рост сердечно­сосудистых заболеваний, предрасположенность к раку легких, гортани, снижение сопротивляемости всевозможным респираторным заболеваниям. У курящих женщин вдвое чаще преждевременные роды, выкидыши, мертворожденные и с уродствами дети, рожденные дети чаще погибают, не прожив года. У кормящих матерей снижено выделение молока. Яд не перестает быть ядом, оттого, что человек приучает себя к нему.

А что еще вам может помешать бросить курить? Это дополнительные вредные привычки: -Алкоголь - зачастую «идет рука об руку» с сигаретой. К тому же алкоголь «размягчает» силу воли и тем самым провоцирует возврат к курению.

-Кофе - нередко сопровождается сигаретой рюмкой алкоголя.

Кстати, кофе - психостимулятор, возбуждающий нервную систему и таким образом усиливающий позывы к курению.

-Чрезмерное потребление продуктов с большим содержанием сахара вызывают гипогликемию - повышенное содержание сахара в крови, что провоцирует ощущение недомогания.

Подобное же неприятное ощущение слабости и «разбитости» появляется при неправильном режиме питания - при чрезмерно длительных перерывах в приеме пищи. Все это подталкивает к курению. Бросить курить никогда не поздно. Для того, чтобы бросить курить, необходимо следовать простым правилам:

  1. дать торжественное обещание себе, что больше в вашей жизни нет сигарет и вы никогда не будете курить;
  2. поверить в себя, поверить, что больше не будете курить;
  3. написать на листке все преимущества жизни без сигарет, например улучшение здоровья, экономия денег, продление жизни и т.д., при этом читать этот список каждый день;
  4. делать зарядку;
  5. найти партнера-курилыцика, который тоже бросает курить, и помогать друг другу;
  6. тщательно чистить зубы, следить за их состоянием, наблюдать, как они улучшаются, представить, какие зубы будут в дальнейшем;
  7. пить много воды, так как вода способствует выделению никотина из организма;
  8. осознать, когда появляется желание курить, после каких ситуаций, например после стресса, посещения развлекательных мест, во время принятия алкоголя и т.д., и стараться избегать таких ситуаций;
  9. найти то, что можно носить в руке вместо сигареты, карандаш или соломинку для питья;
  10. нет понятия «последняя сигарета»;
  11. носить при себе фотографию своей семьи или дорогого человека и на обратной стороне написать такие слова: «Я бросаю курить для себя и для тебя» - как только возникает желание закурить, необходимо достать фотографию, посмотреть и прочитать текст;
  12. не держать при себе сигареты и другие курительные приборы;
  13. понимать, что ничего не теряете и не бросаете, а наоборот, приобретаете: здоровье, уважение и самоуважение и т.д.;
  14. не завидовать курильщикам, а только жалеть их.

Если человек не может самостоятельно бросить курить и ему нужна помощь, то на сегодняшний день известно огромное количество методов борьбы с курением. В мире насчитывается примерно 120 способов лечения табачной зависимости, но практически применяется примерно 40. Выделяют медикаментозное лечение, психотерапевтическое, лечение иглоукалыванием, гипноз, рефлексотерапию, нетрадиционную терапию и др. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий способ избавления от никотиновой зависимости, необходимо поподробнее с каждым познакомиться. Поэтому мы всегда рады вам помочь.

Консультации о приеме или беседа о вреде табака производятся по телефону 9-19-68 после 14.00 ч.

 

ГБУ РО НД             

психиатр-нарколог

по обслуживанию населения Песчанокопского района      Полищук С.С.