Старение мозга начинается в 45 лет.

Не сиди просто так, думай что-нибудь!

 

Недавно, по многим средствам массовой информации прошло известие. Оказывается, процесс старения человеческого мозга начинается уже в 45 лет, а не в 60 лет, как считалось ранее.

 

  К такому выводу, на основании новых исследований, пришли ученые из Лондона. В 10-летнем исследовании приняли участие около 7 тысяч человек от 45 до 70 лет. Исследователи сообщили, что, как ни печально, но с течением времени аналитические способности человека начинают уменьшаться. Так, к 50-летнему возрасту интеллектуальный потенциал снизился почти на 4%, а с приближением к 70-летнему рубежу мужской мозг «ослаб» практически на 10%, женский – на 8%.Российские учёные, так же подтверждают информацию английских коллег.

 

          Они утверждают, что мозг действительно истощается, особенно, если человек редко его напрягает. Здесь можно провести аналогию с мышцами, которые быстро атрофируются, если их не тренировать. Несмотря на то, что в современном мире человек невольно получает массу информации, это нельзя считать разминкой для разума. Если вы в тренажерном зале, смотрите на людей, занимающихся спортом, ваша мышечная масса не увеличивается. Поэтому нужно делать что-то такое, что имеет определённый результат. Например, решать кроссворды и писать отгаданные слова. Можно учить стихи или изучать иностранные языки. Все это положительным образом скажется на функциях мозга. Каждый раз, когда мы всерьез занимаемся умственным трудом, соответствующий отдел мозга напрягается, и там улучшается кровообращение.

 

        На сегодняшний день, одним из наиболее научно-обоснованным способом приостановления дегенерации мозговых клеток, считаются физические упражнения, улучшающие в организме обмен кислорода. Регулярные физические тренировки и, в частности, ходьба, могут относительно быстро улучшить память. Люди, совершающие ежедневные пешие прогулки, получают возможность значительно замедлить процесс старения мозга. Физические упражнения улучшают основные характеристики мозга, они способствуют росту новых клеток и нормализуют процессы, связанные с познанием нового и памятью.

 

      В дополнение к регулярным пешим прогулкам, ученые рекомендуют диету. Она должна быть богата жирными кислотами группы омега-3 и витамином В4, которые задерживают процесс старения мозга. Эти вещества можно найти в яйцах, курице, бобовых, морской рыбе (например, в лососе). Такую рыбу надо есть не менее двух раз в неделю. Средиземноморская диета, включающая рыбу, овощи, оливковое масло, также оказывает защитный эффект.

 

     Неверное количество сна самым печальным образом сказывается на психическом и физическом здоровье человека. В частности, недосып или пересып может состарить наш мозг на 7 лет. Если мы спим слишком много или слишком мало, то наш мозг начинает стареть быстрее всех остальных частей тела. А это напрямую сказывается на наших способностях.

 

Музыкальное образование, регулярные занятия музыкой и посещение музыкальных концертов улучшают работу мозга человека, не давая ему стареть.

 

Потерять себя – вряд ли кто-то смирится с такой перспективой. Понятно, что коммерсантов от фармакологии так и манит заработать на страхе людей перед старческим слабоумием. Во многих странах мира рынок буквально завален продукцией, использование которой, обещает улучшить функционирование головного мозга. Пока что специалисты не нашли достаточно эффективного средства, чтобы предотвращать это тяжелое заболевание. Хотя, по мнению учёных, у людей, которые ведут здоровый образ жизни, риск возникновения болезни Альцгеймера гораздо ниже, чем у тех, кто страдает от вредных привычек. Поэтому, уже сейчас необходимо начать следить за своим питанием, отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.

 

Значит, если возрастные изменения в реакции нашего мозга на происходящее вокруг не являются чем-то неизбежным, то с этой деградацией можно бороться, а старение можно отложить. Кто-то может предпочесть медикаментозное стимулирование, кто-то обливание или контрастный душ. Но интеллектуальное напряжение – самый оптимальный вариант, который дан нам самой природой. Я думаю, нужно пользоваться! А вы?

 

Заместитель главного врача МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района

 Л.В Емельчева.