Усталый взгляд из-за компьютера.

Усталый взгляд из-за компьютера

 

Наш мир становится все более ориентирован на технику и информацию. Присутствие компьютеров в домах так же необходимо, как веком ранее, экран голубого телевизора.

   Но сегодня совсем неинтересно смотреть телевизор и слушать радио – лучшую, неангажированную информацию можно найти в блогах. Трудно себе представить, как можно жить без интернета и общения в социальных сетях. Нет необходимости ходить в кинотеатры и консерватории – вся информация сосредоточена в сетях мировой паутины. Именно поэтому 80 % времени дома и на работе современный человек проводит за компьютером.

 Но, человеческий организм очень уязвим. Интенсивная умственная деятельность и гиподинамия сопровождаются развитием стресса, который приводит к состоянию «предболезни». Наиболее подвержены воздействию электромагнитного поля органы зрения.

  Бурное развитие компьютерной техники привело к изменению принципиальных особенностей изображения на экране видеотерминала – оно характеризуется периодическим мерцанием. Это негативно влияет на нейрорецепторные, мышечные и эпителиальные элементы глаза. Зрение ухудшается по причине особенностей мониторного изображения и плохого освещения. Установлено, что оптимальное суммарное время фиксации взгляда на экране монитора – 2 часа, допустимое – 2 – 3 часа, а 4-х часовая компьютерная нагрузка вызывает у большинства пользователей ПЭВМ жалобы, характерные для компьютерного зрительного синдрома.

   Компьютерный зрительный синдром характеризуют целый комплекс жалоб, которые условно разделили на «зрительные» и «глазные». К первым относятся жалобы на утомление зрения, замедленный переход фиксации с ближних на дальние объекты, «затуманивание» зрения, двоение предметов. Ко вторым – чувство жжения или «песка» в глазах, боли в области лба, покраснение век и глазных яблок, боли при движениях глаз – так называемый синдром «сухого глаза».

 

   Такие явные отклонения – это не просто нарушение в оптическом аппарате глаза, вследствие чего зрение вдаль понижается, а расстройство во всем организме на уровне обменных процессов. Что же делать? Совсем отказаться от работы на компьютере?

 

   Вовсе необязательно. Вот несколько рекомендаций по правильной организации рабочего места, которые в значительной степени помогут предупредить проблемы со зрением. Расстояние между монитором и глазами должно составлять 50—60 см, при этом верхний край монитора должен быть на уровне глаз или чуть выше.

Лучший вариант стула для работы за компьютером – тот, высоту которого можно регулировать. Освещение должно быть хорошим, но без избыточных бликов, отражений, поэтому нужна настольная лампа, положение осветительной части которой можно изменять.

 

    Если в компьютер вводится новая информация с бумажного носителя, делать это нужно так, чтобы совершать как можно меньше движений шеей и глазами.

Во время работы за компьютером периодически нужно делать перерывы, чтобы дать глазам отдохнуть, или выполнить небольшую гимнастику для глаз.

 

    Проблема безопасной работы с компьютером настолько серьезна, что Европейское экономическое сообщество выпустило директиву ЕЕС, в которой говорится, что оператор, работающий с видеотерминалом, должен быть информирован об опасности для здоровья электромагнитных полей радиоволнового диапазона.

 

                                               Давайте выпустим директиву для себя: «Соблюдайте правила пользования компьютером! Берегите свое здоровье!»

 

  Врач офтальмолог  МБУЗ «ЦРБ» Песчанокопского района   В.В. Чижик.