Влияние наркотиков на организм подростка

Влияние наркотиков на организм подростка

 

Детская и подростковая наркомания – самое ужасное последствие наркоторговли. У малолетних наркоманов зависимость возникает на много быстрее, а разрушительное действие наркотиков выражено еще сильнее. У подростков, употребляющие наркотические средства, неизбежно, возникает слабоумие, а риск психических заболеваний вырастает в разы, гораздо быстрее возникает моральная деградация и разрушение личности. Также, под воздействием наркотических веществ замедляется физическое развитие. Подростки-наркоманы явно отстают от своих сверстников по росту и весу.

Влияние наркотиков на репродуктивное здоровье

 

Длительная наркомания приводит к утрате сексуального влечения и импотенции, причем от вида принимаемого наркотика этот процесс не зависит. Также фатальным, может быть влияние наркотиков на наследственность. Например, ЛСД является мутагеном.( изменяет гены в худшую сторону.) Даже однократный прием «кислоты» может вызвать необратимые изменения в человеческих хромосомах, навсегда обрекая свою жертву рождать на Свет Божий мутантов.

Влияние наркотиков на беременность

 

Влияние наркотиков на потомство наркомана столь же пагубно. Связано это не только с мутагенным влиянием наркотических веществ на сперматозоиды и яйцеклетки, но и с таким явлением, как прямое токсическое влияние наркотиков на развитие зародыша. Если будущая мать, не прекратила прием наркотических веществ во время беременности, то ребенок может родиться уже наркозависимым. Если этого не произошло, то риск заболеть наркоманией сохраняется всю жизнь. Доказано, что дети родителей-наркоманов в 3-4 раза чаще сами становятся наркоманами уже в подростковом возрасте.

 

Влияние наркотиков на здоровье человека всесторонне, многогранно, но всегда деструктивно. По данным статистики, срок жизни наркомана составляет 7 – 10 лет. Стоит ли так укорачивать свою жизнь, в обмен на сомнительное удовольствие?

Хотелось бы дать несколько советов родителям:Все родители должны знать Признаки, по которым можно определить, что ребенок принимал наркотические вещества

 

Есть прямые признаки и признаки, которые, как правило, сопутствуют зависимости.

 

Сопутствующие признаки проявляются в образе жизни подростка. Это ложь во взаимоотношениях, проблемы с учебой, пропуски занятий, воровство. Стоит также обратить внимание на компании, в которых ребенок проводит время.

 

Прямые признаки зависят от того, какое вещество, как часто употребляется и в какой фазе употребления. Существуют такие препараты, употребление которых может пройти незаметно. Но наблюдательные родители всегда обнаружат изменения в физическом поведении. Например:

 

слишком быстрая или слишком медленная речь, растянутая речь;

 

могут заплетаться ноги;

 

подросток засыпает на ходу, если это опиатная группа наркотиков или аптечные таблетированные препараты, имеющие седативные свойства;

 

если опиатная группа веществ и ряд аптечных препаратов – очень маленький зрачок, не реагирующий на свет; при этом при употреблении психотропных наркотиков зрачок становится очень широким, практически на весь глаз, и тоже не реагирует на свет. Часто подростки пытаются скрыть следы употребления, используя капли для глаз, возвращающие зрачок к нормальному состоянию, но он все равно перестает реагировать на свет;

 

при употреблении психотропных наркотиков может быть бессонница в течение нескольких дней, а после этого – длительный, около 18-20 часов, сон;

 

красные глаза при употреблении марихуаны. Подростки при помощи капель пытаются убрать красноту, и наличие глазных капель у подростка Без назначения врача, так же, должны настораживать родителей.

 

сухость во рту от употребления некоторых препаратов;

 

изменение аппетита. При употреблении конопли аппетит увеличивается, особенно на сладости, при опиатной или психотропной форме веществ наблюдается полное отсутствие аппетита, новых наркотических солей.

Двигательная активность ,не усидчивость с взмахами рук, широко раскрытые глаза(таращит глаза), губы в форме буквы О.

 

Любые отклонения от обычных нормальных форм поведения или общения должны вызвать тревогу у внимательных родителей. И если ребенок прячет глаза, то всегда имеет смысл в них заглянуть.

 

Чтобы однозначно сказать, употреблял ли ребенок какие-либо вещества, существуют несложные тест-системы. Они свободно продаются в аптеках и позволяют, в зависимости от вида системы, определить в домашних условиях, употреблял ли подросток наркотики и даже какой конкретно вид веществ он употреблял.

 

Хочется обратить внимание и на позиции родителей, не решающие, а лишь усугубляющая проблему:

 

Жесткий контроль. К сожалению, родителям, которые тревожатся за свое чадо, тяжело не контролировать напрямую. Они следят за ребенком, проверяют карманы, осматривают вены – это действия, совершаемые автоматически. Однако, когда проблема в семье уже возникла, никакой контроль не обеспечит отказа подростка от употребления, он приведет лишь к тому, что подросток будет более агрессивно настроен, отдалится от родителей, станет надежнее прятать следы.

 

Осуждающая реакция.      Если подросток начал употреблять наркотики, не нужно пытаться начинать разговор в тот момент, когда подросток находится под их воздействием. Это бессмысленно. Дождитесь, когда он полностью придет в себя. Родителям не нужно  настраиваться на легкую победу, скорее  всего, они не дождутся сразу честного признания. Что бы вы ни узнали от ребенка, нужно найти силы принять это без осуждения. Иначе ваш ребенок будет скрывать все .

Что делать родителям, если подросток начал употреблять наркотики?

Зона риска

     Факты свидетельствуют: в числе наркоманов есть подростки, как из обеспеченных, так и неблагополучных семей. Корни аддиктивного поведения ( это одна из форм отклоняющегося поведения, с формированием стремления к уходу от реальности, путем искусственного изменения своего психического состояния) подростков лежат в условиях воспитания и развития человека с самого раннего детства. В основе такого поведения –  недостаточность навыков разумного управления своими потребностями, эмоциями,  поступками. Именно в этом я вижу недоработку как родителей, так и учителей по воспитанию ребенка. По прежнему нет лекций или они настолько не достаточны, что во время опроса детей в школах, они не только не могут дать определение слову,, навык,,,но и не поясняют их разновидностей.

Причины

     Это прежде всего любопытство, интерес, давление окружения, компания подростка, желание испытать новые острые ощущения. Подростковый возраст – не просто один из этапов жизни человека. Его еще называют возрастом «второго рождения личности». Здесь многие истоки, начала всей дальнейшей жизни. Подросток ищет собственный путь в новом для него мире взрослых. Главным в его жизни становится общение со сверстниками. Это возраст эксперимента, стремления исследовать мир, прикоснуться к чему-то таинственному, ранее неизведанному. Именно наркотик в этом возрасте и является тем запретным плодом, который хотят попробовать подростки, не понимая, что за этим открывается путь в наркотическую бездну.

Климат в семье

      Когда человеку не подходит климат, он начинает болеть. Психологический климат в семье для ребенка еще важнее. Если такой климат становится невыносимым, хрупкая, неустойчивая психика подростка не выдерживает: он «срывается» в наркотики, уличную тусовку, депрессию. От чтения родителями морали, бесконечных нотаций подростки устают и, самое важное, перестают доверять. Наказание – прием, который не всегда дает качественный результат. В любом случае ребенок должен бояться не наказания, а огорчения родителей. Ему нужна поддержка, внимание и забота, вера в то, что родители его любят, и любят искренне.

Адекватная дружба

     Прежде всего, родителям нужно учить ребенка быть индивидуальностью. Рассказать ему, что делает человека особенным, уникальным.  Изучить с ним слово «дружба». Пусть он составит список понятий, которыми он охарактеризовал бы друга, и другой список – о недруге.

     Необходимо объяснить ребенку, что существуют предложения, на которые можно и нужно отвечать твердым отказом. Изучать особенности употребления наркотиков в молодежной среде. Существуют ситуации, в которых подростки считают это необходимым. Родителям нужно помочь подростку избежать подобных неприятных ситуаций Помочь понять, что наркотикам есть замена ,которая вызывает не меньшее, а большее получение удовольствия это: туризм, спорт, Дружба с интересными друзьями, которые помогут вам добиться успехов в жизни, музыка ,захватывающая всего вас целиком и несущая вас по,.волнам,.и многое другое.

Ну если случилась беда, можно обратится по телефону: 88637391968 по тел. доверия; 88632406070 анонимно в ГБУ РО НД.

психиатр-нарколог Полищук С,С,