Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

День борьбы с болезнью Паркинсона

 

11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга.

Дата Всемирного дня выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон — английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя.

Болезнь Паркинсона относится к группе нарушений опорно-двигательной системы.

Это распространенное заболевание, характерное для лиц старшего возраста, но в последние годы во всем мире отмечена тенденция к омоложению болезни — нередки симптомы в 40 и даже 35 лет.

В основе болезни Паркинсона — постепенная гибель нервных клеток в особой сравнительно небольшой области среднего мозга — так называемой черной субстанции, содержащей вещество дофамин. В норме дофамин обеспечивает химический контакт между отделами "двигательной" системы мозга. При его недостатке возникают специфические проблемы в двигательной сфере человека. К ним относятся: ритмичное дрожание рук (а иногда ног и всего тела) в покое, оно уменьшается при активных движениях; общая скованность мышц; замедленность движений; неустойчивость туловища и склонность к падениям. У людей с болезнью Паркинсона отмечаются своеобразный наклон  туловища, "шаркающая" походка, тихий немодулированный голос, скудность мимики и "маскообразное" лицо с редким миганием.

При начальных стадиях болезни ухудшается почерк (становится мелким, неразборчивым), человек не может застегнуть пуговицы или выполнить другие тонкие операции пальцами рук. Могут быть диагностированы разные клинические формы болезни Паркинсона — например, преимущественно дрожательная (с преобладанием дрожания) или акинетико-ригидная (с преобладанием мышечной скованности и замедленности, бедности движений).

Важно благожелательное отношение родственников, поскольку от них во многом зависит настрой и необходимое душевное состояние человека с болезнью Паркинсона. Надо помнить, что некоторые "раздражающие" черты в его характере (определенная назойливость, избыточная педантичность, забывчивость) на самом деле — проявление болезни. От родных требуется терпимость и помощь в разрешении психологических и физических проблем человека с болезнью Паркинсона. Надо стараться поддерживать в нем веру в успех лечения, уметь вместе с ним замечать любые положительные изменения в состоянии.

 Профилактика :

- своевременное обращение к неврологу при появлении первых признаков болезни ;

- регулярный прием омега -3,6,9 аминокислот ;

- регулярное использование методов ЛФК с целью развития мелкой моторики у людей старше 35 лет ;

- использование развивающих методик для головного мозга у людей старше 35-40 лет (разгадывание кроссвордов, головоломок ,запоминание стихов,песен.).