Всемирный день борьбы с инсультами

 Всемирный день борьбы с инсультом

В России, как и во многих других странах мира ,инсульт занимает третье место среди причин смертности после сердечно -сосудистых и онкологических заболеваний. Даже при благоприятном исходе далеко не всегда человеку удается вернуться к труду, к прежнему                образу жизни. И в результате страдают семья ,общество, государство.  

Инсульт (лат. insultus- удар), или острое нарушение мозгового кровообращения, встречается довольно часто. В России он возникает ежегодно более чем у 400 тысяч человек. Риск развития инсульта прогрессивно нарастает с увеличением возраста. У молодых людей (до 45 лет) инсульт ежегодно возникает только у одного человека из 30 тысяч, а к 80 годам вероятность его развития становится очень высокой ( у одного из четверых мужчин и у одной из пяти женщин). Инсульт- одна из самых частых причин смерти.  В острой стадии (первые три недели) погибают 30-35 %больных, а к концу первого года после инсульта число неблагоприятных исходов превышает 50%. Около 10% переживших инсульт становятся зависимыми от посторонней помощи. Лишь 20% больных возвращаются к своей прежней работе .

Непосредственной причиной инсульта становится разрыв или закупорка кровеносного сосуда. При разрыве сосуда происходит кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) или под оболочки мозга (субарахноидальное кровоизлияние). Но наиболее распространенный вид инсульта – ишемический, связанный с закупоркой мозговых сосудов. Ишемические инсульты встречаются примерно в четыре раза чаще ,чем геморрагические. Разрыв или закупорка сосуда нарушают нормальное кровоснабжение мозга , а мозговая ткань очень чувствительна к недостатку поступающих с кровью кислорода и глюкозы. Если резко ухудшается приток крови к тому или иному участку мозга и своевременно не включаются сосуды , обеспечивающие коллатеральное (окольное) его кровоснабжение, то могут проявиться различные симптомы :  резкая головная боль и головокружение ,нарушение сознания и эпилептические припадки, расстройства движений, потеря чувствительности в конечностях ,нарушения речи, зрения, координации.

Инсульт зачастую делит жизнь человека на две части : «до» и «после». Чем легче состояние больного, тем раньше начинают активное восстановительное лечение (реабилитацию). При двигательных нарушениях это, прежде всего, лечебная гимнастика, обучение ходьбе и навыкам самообслуживания ,а в качестве дополнительных методов – массаж, электростимуляция мышц, бальнеотерапия. При нарушениях речи необходимы занятия с логопедом –афазиологом  и прием препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге.

Важный принцип реабилитации – активное участие больного и членов его семьи в обучении движениям, речи, чтению и письму. К сожалению ,нередко пациенты недооценивают или игнорируют возникшие дефекты и потому скептически относятся к проводимым занятиям или даже отказываются от них. В результате происходит резкое снижение двигательной и психической активности. Очень важно создать доброжелательный климат в семейных отношениях. В постинсультный период, особенно в первое время , больные бывают раздражительными , депрессивными , а нередко и агрессивными. Поэтому окружающим необходимо сделать все возможное, чтобы в новых условиях больной занял достойное место в семье , чувствовал себя нужным человеком , с мнением которого считаются, суждением которого дорожат. Для  восстановления нарушенных функций опасны как  чрезмерная опека, так и безразличие,  равнодушие со стороны родственников.

Инсульт можно предотвратить, поскольку причины его возникновения, методы профилактики и лечения достаточно хорошо изучены.  Опыт как отечественных, так и зарубежных исследователей показывает, что в группах населения, где происходит ранее выявление, лечение и диспансерное наблюдение пациентов с повышенным артериальным давлением, удается снизить заболеваемость инсультом в два раза .

Улучшение социальных, экологии, здоровый образ жизни, своевременное выявление и адекватное лечение страдающих основными сердечно – сосудистыми заболеваниями и имеющих факторы риска – вот основные принципы снижения заболеваемости острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Здоровый образ жизни предусматривает рациональное питание с ограничением животных жиров и высококалорийных углеводов (сахар, кондитерские изделия, белый хлеб). Это  особенно необходимо больным сахарным диабетом , который сам по себе представляет серьезную угрозу поражения сердца и сосудов. Обязательны свежие овощи, фрукты, рыбные продукты. Необходимы физическая активность, регулярные занятия физкультурой. Нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе. Спортивные игры, плавание, лыжные, велосипедные и пешие прогулки – сколько увлекательных спортивных упражнений на любой вкус и доступных каждому из нас позволяют долгие годы сохранять хорошее здоровье и высокую работоспособность!

Особое внимание на свое здоровье следует обратить, если уже появились «первые звоночки» неблагополучия в сердечно- сосудистой системе: частые головные боли, головокружение, шум в голове, снижения памяти и работоспособности. Грозные сигналы тревоги – кратковременная слабость или онемение в  конечностях,  «затуманивание» зрения, слепота на один глаз, выпадение полей зрения, «провалы» в памяти, затруднения речи, резкие приступы головокружения и пошатывания при ходьбе.

Систематическое лечение позволяет улучшить общее состояние человека, перенесшего инсульт и восстановить нарушенные функции. Важно  не падать духом, не жалеть труда и терпения, настойчиво и аккуратно следовать рекомендациям врача. Ведь, как известно, под  лежачий камень вода не течет. И конечно же борьба с этим недугом, прежде всего, должна предусматривать действенную профилактику, как индивидуальную, так и осуществляемую среди населения.

                                                                                                          Врач невролог МБУЗ «ЦРБ»

                                                                                          Песчанокопского района  Кушнарева Л.В.

                                                                                           

 

Изображение: