Всемирный день отказа от курения

            Всемирный день отказа от курения 31 мая 2016 года  проходит под девизом «Подготовиться к простой упаковке». Простая табачная упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование ее в целях рекламы и повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья.

Простая упаковка табачных изделий относится к мерам, ограничивающим или запрещающим использование логотипов, цветов, рекламных изображений табачных марок или пропагандисткой информации на ней. Простая упаковка является составной частью всестороннего межсекторального подхода к борьбе против табака.

 Интерес к простой упаковке растет во всем мире. В декабре 2012 года простую упаковку ввела в использование Австралия. В 2015 году Ирландия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Франция приняли законы о введении простой упаковки с мая 2016 года. Вопрос о возможности принятия простой упаковки рассматривается в настоящее время и другими странами.

    Всемирный день без табака 2016 года преследует следующие цели:

·  Привлечение внимания к роли простой упаковки в качестве составной части всестороннего подхода к борьбе против табака.

·  Оказание содействия в разработке политики и глобализации простой упаковки путем предоставления содержательной, основательной и убедительной информации.

·  Побуждение к усилению мер в отношении упаковки и маркировки и ограничений в отношении рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в рамках поэтапного подхода к введению простой упаковки.

          Табак убивает до половины употребляющих его людей: каждые 6 секунд из-за него умирает один человек. А среднестатистический курильщик из-за пагубной привычки теряет примерно 20 лет собственной жизни. Прогнозируется, что к 2020 году курение станет единственной ведущей причиной смерти и важнейшей проблемой для общественного здоровья в мире. В 2030 году из 60 млрд. смертей 10 млн. будут вызваны курением. По прогнозам ВОЗ, уже к 2020 году  более 70% смертей будет происходить в странах с низкими и средними доходами населения. От дыма ежегодно умирают примерно 600 тысяч человек, которые не курят. Курение становится причиной смерти почти половины тех, кто начинает курить в подростковом возрасте и продолжает курить в течение жизни. Установлено, что жены курящих живут на 4 года меньше среднестатистической продолжительности жизни. Курение является причиной возникновения многих заболеваний человека. Курение отвечает за 35% всех форм злокачественных новообразований. При курении будущих родителей, чаще возникает патология плода, рождается и развивается слабый ребенок.

Найти в себе силы отказаться от пагубной привычки табакокурения может далеко не каждый, однако сделать это нужно. Даже сегодня актуальным является высказывание Конфуция: «Бороться с плохими привычками нужно осознанно и смело».

 

Изображение: