Всемирный день сердца

Всемирный день сердца.

 

Всемирный день сердца, согласно истории, проводится по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 2000 года, а первые массовые мероприятия по привлечению внимания общественности к здоровью сердечно-сосудистой системы прошли 26 сентября 1999 года. Теперь это событие ежегодного характера, которое до 2011 отмечалось в последнее воскресенье сентября.

С2011 года дата была зафиксирована на конкретное число. Сейчас Всемирный день сердца отмечают ежегодно 29 сентября. Главной целью этого международного дня является повышение осведомленности населения о проблемах болезней сердца, правильном образе жизни для их предупреждения.

         Девиз Всемирного дня сердца 2019 года – «Сердце для жизни».Под таким же лозунгом работает Всемирная федерация сердца.

В организме достаточно парных органов и лишь сердце в одиночестве.      «Берегите сердце!».

Сердце наряду с мозгом является одним из самых важных органов. Его также называют «природным мотором», от которого зависит состояние всего организма в целом. В течение жизни (70-80 лет) человеческое сердце способно заполнить около 3500 стандартных железнодорожных цистерн. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2 500 000 000 раз. С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70-80 мл крови.

По последним данным, ежегодно в мире от сердечных заболеваний умирает более 15 миллионов человек. К факторам риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний относятся прежде всего повышенные кровяное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление спиртных напитков, недостаточное потребление овощей и фруктов, лишний вес и гиподинамия.

В группе риска находятся пожилые люди, мужчины от 35 лет, а также женщины, у которых наступила менопауза. В последнее время сердечно-сосудистые заболевания все чаще поражают молодых людей, хотя раньше они были свойственны более старшему поколению.

Имеет значение и генетическая предрасположенность. В частности, риск развития таких недугов выше у людей, близкие родственники которых (мать, отец, сестры, братья) имели сердечно-сосудистые осложнения в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.

Как утверждают специалисты Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни.Поэтому так важна профилактика заболеваний сердца с ранних лет. Родителям и медицинским работникам необходимо формировать у подрастающего поколения привычку вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться.

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. Не зря говорится: «В движении – жизнь», так что девиз Всемирного дня сердца 2019 года выбран неслучайно.

При занятиях спортом, особенно на свежем воздухе, происходит насыщение клеток и тканей организма кислородом, усиливается кровообращение, укрепляется сердечная мышца.Физическая активность препятствует набору лишних килограммов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета.

Чтобы снизить риск развития болезней сердца и сосудов, следует отказаться от алкоголя и табака, придерживаться особой диеты. Нужно включать в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, бобовых, злаков, морской рыбы и морепродуктов.Рекомендуется разнообразить рацион растительным маслом и рыбьим жиром, богатыми полезными кислотами Омега-3. Также следует есть меньше сливочного масла, мучных и сладких изделий, жирных и жареных блюд, ограничить употребление поваренной соли, воздержаться от употребления крепких тонизирующих (черный чай, кофе) и тем более алкогольных напитков.

Негативные эмоции разрушительно действуют на весь организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности, поэтому важно избегать стрессов.

Всемирный день сердца в 2019 году – еще один повод напомнить населению, что для раннего выявления недугов важно регулярно проходить медицинские обследования. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должны помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.

 

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр»

 

Питание больного с сердечной недостаточностью

памятка для населения

 

       От сердечно-сосудистых заболеваний страдает огромное количество людей. В последнее время проблемы сердца и сосудов стали беспокоить людей уже в возрасте 30-40 лет. Тяжелым исходом таких заболеваний является сердечная недостаточность — состояние, когда сердце не справляется со своей работой. При хронической сердечной недостаточности нарушается обмен веществ с накоплением в организме недоокисленных продуктов обмена: белков, жиров, углеводов, развивается метаболический ацидоз. Расстройства водно-солевого обмена ведут к задержке в организме воды и натрия, к появлению отеков.

В лечении сердечной недостаточности очень важна роль диеты.

       Правильно организованный режим питания помогает не хуже, чем регулярный прием лекарственных препаратов. Значение имеет не только состав рациона, но и форма пищевых продуктов. При тяжелом течении сердечной недостаточности и ухудшении состояния обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.

Основные принципы диеты

 

  1. Ограничьте потребление соли. При сердечной недостаточности нарушен водно-солевой обмен. В организме задерживаются ионы натрия, это ведет к большому накоплению жидкости и отекам, что заметно осложняет работу сердца. По этой причине норма потребления соли не должна превышать 5-6г в день, включая соль, уже содержащуюся в готовых блюдах и продуктах. Для приготовлении пищи рекомендуется соль с пониженным содержанием натрия — по вкусу она практически не отличается от обычной. При обострении сердечной недостаточности и при наличии существенных отеков готовить пищу следует вообще без использования соли. Чтобы пища не казалась пресной, используйте пряные травы. В зависимости от стадии заболевания лечащий врач может посоветовать вовсе отказаться от соли.

 

  1. Старайтесь пить не больше 1-1,2л жидкости в день (включая супы, кисели и т.д.). Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры. Лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пейте некрепкий либо с молоком, фруктовые или овощные соки разводите только пополам с водой, минеральную воду употребляйте не более чем 1-2 стакана в день.

 

 

  1. Обогатите рацион калием и солями магния.

Калий обладает мочегонным эффектом, то есть ускоряет выделение из организма излишней жидкости. Его дефицит может привести к угрожающим жизни аритмиям сердца. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний – сосудов.

Много калия содержится в кураге, черносливе, бананах, персиках, абрикосах, орехах, свекле, картофеле и капусте (краснокочанной, цветной, белокочанной – отварной или тушеной), шиповнике, цитрусовых (особенно в апельсинах и грейпфрутах), крупах (гречневой, овсяной, рисе), ягодах (черной и красной смородине, малине, вишне, крыжовнике, клюкве). Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (особенно грецкие, миндаль и фундук), семена подсолнечника, морская капуста, арбуз.

 

4.    Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.

Существенное значение имеет объем пищи, съедаемой за один прием. Большое количество пищи, поступающее в желудок, ведет к его переполнению и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Есть нужно не менее 5 раз в день. Последний раз принимать пищу следует не позже, чем за 4—5 часов до сна. В день можно съедать не более 2-3 кусочков белого или черного хлеба.

 

5.    Включайте в меню больше «ощелачивающих» продуктов.

При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи (листовой салат, свекла, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, цветная капуста, картофель), зелень, фрукты (груши и яблоки), ягоды.

При склонности к метеоризму большую часть овощей лучше использовать в тушеном или запеченном виде. В сыром виде можно есть спелые помидоры, листовой салат, огурцы, тертую морковь. В рационе следует огра­ничить продукты, вызывающие метеоризм (белокочанная капуста, чеснок, лук, редька, бобовые, газиро­ванные напитки).

 

6.    Ограничьте потребление сахара.

Он также способствует появлению отеков. Учитывайте все: конфеты, торт, печенье, мед, булочки, мороженое. За день разрешается съесть на выбор 4-5 конфет или 6 чайных ложек сахара, меда, джема, варенья. Всех сладостей в пересчете на сахар можно съедать не более 100 г в день.

 

  1. Откажитесь от жирной пищи.

Это дополнительная нагрузка на печень и сердце, особенно если вы страдаете избыточным весом. Для приготовления еды используйте растительное масло. Майонез замените нежирной сметаной, но и ею злоупотреблять не следует. Сливочного масла можно съедать не более 1 чайной ложки в день. Включайте в свой рацион относительно нежирные сорта сыра (с 18-20%-ным содержанием жира), но не более одного ломтика в день.

 

8.    Забудьте про шоколад, крепкие, наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда и специи.

Откажитесь от маринадов и консервированных продуктов.

Все эти продукты отрицательно влияют на работу сердца.

 

9.    Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушеным и запеченным блюдам.

Эти блюда можно готовить из постного мяса (говядины, телятины, курицы и индейки) и нежирной рыбы (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная). Курицу и индейку используйте без кожи. Гарниры лучше овощные (из картофеля, капусты, кабачков, моркови). Супы предпочтительно вегетарианские (овощные и фруктовые) и молочные.

 

  1.    Периодически проводите разгрузочные дни.

Это могут быть, к примеру, творожно-молочный, яблочный или рисово-компотный разгрузочные дни. Вот как выглядит рацион питания в творожно-яблочный разгрузочный день: на весь день потребуется 300г творога, 500г яблок, 400 мл молока или кефира. Если вы не страдаете избыточным весом, можно добавить 200-300г отварного картофеля. Все эти продукты разделите на 5-6 приемов.

 

 

 

 

 

Примерное меню на день

 

Завтрак

Каша гречневая (овсяная) – 6-8 ст. ложек (варианты: творог – 150 г; творожная запеканка; сырники) и ½ стакана молока. При желании бутерброд с маслом. Стакан некрепкого чая.

 

Второй завтрак

Свежее или запеченное яблоко (варианты: груша; 5-6 штук размоченной кураги; банан).

Обед

Суп вегетарианский, мясо отварное (варианты: рыба, курица, индейка) с тушеной морковью (варианты: с тушеной свеклой, с тушеной капустой, с салатом из помидора и огурца с подсолнечным маслом), компот из сухофруктов или морс.

Полдник

Яблоко (варианты: груша; стакан отвара шиповника; 6-8 штук размоченной кураги).

Ужин (не позднее 19.00)

Отварная рыба с 1-2 вареными картофелинами (варианты: каша с ломтиком сыра, творог, морковно-яблочная запеканка).

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.