Женский алкоголизм

ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Проблема женского алкоголизма в том, что по сравнению с мужчинами, женское привыкание и полноценная зависимость от спиртного развиваются намного быстрее. Если мужчине, чтобы стать алкоголиком, необходимо регулярно употреблять спиртное 7-10 лет, то женщине для обретения стойкой алкогольной зависимости достаточно 5-ти лет.

Симптомы болезни развиваются настолько стремительно, что зачастую лечение женского алкоголизма значительно осложняется. Пагубное влияние алкоголизма на женский организм проявляется намного раньше, чем  в случае с мужской алкогольной зависимостью. Самыми распространенными патологиями у женщин-алкоголичек являются поражения печени и поджелудочной железы.

Под действием алкоголя поведение женщины становится развязным, поэтому беспорядочные половые связи у алкоголичек становятся нормой. При этом гигиена половых связей отсутствует, что приводит к различным венерическим заболеваниям и инфекциям мочеполовой системы. Данные медицинских исследований свидетельствуют о том, что лишь у 10% женщин, страдающих алкоголизмом, сохранена нормальная функция половых желез. У остальных на фоне злоупотребления алкоголем ткань яичников перерождаются в жировую, и детородная функция теряется безвозвратно.

Женский алкоголизм имеет и другие серьезные последствия — на фоне длительного злоупотребления спиртным у женщин начинают развиваться психические нарушения, которые усугубляются дальнейшим приемом алкоголя. На фоне заболевания у женщины меняется характер. Она становится нервозной, истеричной, агрессивной и эгоистичной. Намного раньше, чем у мужчин, у женщин, зависящих от алкоголя, развивается энцефалопатия, выражающаяся в слабоумии и деградации личности.

 

Именно эти патологические изменения являются непреодолимой преградой к осознанию женщиной необходимости лечения от алкоголизма. Больная не способна осознать серьезность своей зависимости, поэтому даже не пытается отказывать себе в спиртном. Нормальная женщина под влиянием алкоголя становится слабоумной и опустившейся.

Напрашивается вопрос — излечим ли женский алкоголизм? Однозначно утверждать, что женский алкоголизм неизлечим, нельзя. Но вернуть  к нормальной жизни женщину со стойкой зависимостью от спиртного крайне сложно. Избавить ее от симптомов заболевания даже на первых этапах заболевания намного труднее, чем алкоголика-мужчину.

При возникновении проблемы женского алкоголизма у Вас или Ваших родственников необходимо обращаться к специалисту. Контактный телефон врача психиатра-нарколога Полищук Светланы Семеновны - 8 86373 9-19-68

Изображение: